央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中华文明历史题材美术创作工程专题 >

“中华文明历史题材美术创作工程” 办公室答记者问

发布时间:2012年09月24日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年7月23日在成都召开了“中华文明历史题材美术创作工程创作”动员大会后,各省、自治区、直辖市积极响应并贯彻落实,得到了艺术家们的大力支持。现根据大家申报过程中提出的问题,解答如下:

       1. “工程”的150个选题是如何产生的?

       答:2012年初“工程”组委会委托中国社会科学院历史研究所,以中华文明五千年浩瀚历史的脉络为基础,经过多轮推荐、比较、论证,并与部分画家、艺术理论家进行座谈和书面交流与磋商,从中选出了推动中华文明进程的重大历史事件和杰出人物,形成了170个选题(其中150个入选题,20个备选题),后报经上级主管部门审核同意将其中的150个选题作为“工程”的正式选题公布于世。

       2. “工程”的150个选题产生的原则和标准是什么?

       答:史学家和美术家们站在历史的角度,依托文明历史的发展进程从各朝代中挖掘出的对推动中华文明进步有着重要影响的历史事件和人物、选择对中华民族团结有着积极贡献的历史事件和人物、文明成果作为选题。其涉及到政治、经济、文化、教育、宗教、对外交流等诸多领域。但对一些至今还无定论的历史事件,或在史学界还存在争议的选题或因记载文字少、缺乏考评的,均没有纳入其中。

       3.对一些没有进入150个选题之内的历史人物和历史事件,如果美术家有创作意愿,将如何处理?

       答:首先150个选题不是美术创作作品的题目,选题仅提供创作主题的基本内容、史实背景和要素参考。“工程”的部分选题可供选择的范围很宽泛,代表着一个方面,艺术家可以在大选题中寻找切入点,精心选择最具有代表性,最适合艺术表现的角度或内容情节予以表现。工程组委会和艺术创作只对入选的150个选题的艺术创作予以认可。任何未经组委会批准公布的选题,艺术家有强烈的创作热情想画,均属于艺术家的个人行为。

热词:

  • 中华文明历史题材美术创作工程
  • 办公室
  • 答记者问