央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

草原音乐节 一个文化产业的新创意

发布时间:2011年08月03日 13:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一次偶然的机会,开创了一次必然的结果。作为一个国家级扶贫开发县,张北在推出一台以摇滚音乐盛宴为内容的草原音乐节后名声骤然大振,甚至让“宇宙人”都知道了她的名字。如今,草原音乐节已经成为张北文化产业发展的第一推动力,也由此唱出了文化产业的新气象。

  草原音乐节的成功举办,得益于思想观念的创新。张北县从传统的思维模式中突围出来,提出了“办大节、大办节、提升张北的外向度和知名度”的思路,以其独特的开创性,一流的水准、一流的组织能力以及巨大的社会影响力,举办了张北草原音乐节,使这一我国最接近世界著名的“伍德斯托克音乐节”的音乐盛事打上了“张北制造”的印章。已连续举办的两届音乐节,每届均吸引超过20万国内外乐迷享受这一音乐狂欢,一百多家国内外媒体共同见证并参与报道这一音乐盛事。张北草原音乐节取得了让世人对张北刮目相看的成绩,而张北的名字随着音乐节的乐声再一次传遍五湖四海。

  草原音乐节推动了文化运作机制的创新。过去习惯于政府花钱办文化,文化事业、文化产业发展面临的最大问题是市场化、产业化程度低。草原音乐节是政府搭台,企业唱戏,提高了县里文化的市场化水平,提高了文化产业适应市场机制运营的水平和能力。与此同时,推动了资源的组合创新。过去习惯于运用自己的文化资源办文化,挖掘地域文化是发展文化的基础,但是眼光如果仅仅盯住本区域内有限的文化资源,那就一定会制约文化事业或产业的发展。草原音乐就是用张北丰富 的草场土地、生态环境等优势资源,与北京方面的文化内容、市场运作、媒体人脉资源整合,产生了1+1﹥2的效应,达到双赢。

  创意无限,资源无限。张北把草原音乐节作为宣传张北、营销张北的一个载体和平台,深入挖掘自身的草原文化、长城文化、蒙元文化和二人台传统民间文化等,从而推动文化事业和文化产业的大发展。首届张北草原音乐节的成功,让张北人知道了音乐的力量,文化的力量。他们开始挖掘属于自己本土的传统文化东路二人台,要借助草原音乐节搭建起的这个平台,让更多的人了解张北、认识张北。在第二届草原音乐节举办的同时,张北县城广场上举办的一场场东路二人台演出也吸引了众多的观众。从摇滚乐到二人台,一个现代一个传统,两者相互包容共生,体现了张北全方位发展文化事业的大思路。现代摇滚乐与传统二人台共同发展,这体现了张北在发展文化事业和文化产业上的一种开放的胸襟。

  张北的经验告诉我们,市场化、产业化程度较低的地区要想做大做强文化产业,让文化资源成为文化生产力,首先必须彻底解放思想,敢于创新,借助外力,盘活文化资源。正如张北,在集中力量发社会经济建设的同时,高度重视先进生产力与先进文化的协调发展,始终把文化创新、文化创意产业发展放在重要位置,塑造了“解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新”的文化理念,逐步营造成有利于文化产业创新、创业的良好氛围。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 草原音乐节
  • 张北
  • 艺术之乡
  • 艺术台