央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

桐庐简介

发布时间:2011年04月25日 16:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  桐庐——“结庐桐木下”

  中国黄帝时代(公元前26世纪初——公元前21世纪初),一位名医来到这里,在一棵桐树下结庐采药、治病救人,受到众人景仰。有人询问这位老人的姓名,他就指指身边的桐树,因此后人把这位老人尊称为“桐君”,把他结庐采药的地方称为——“桐庐”。

  城市名片

  国际花园城市、全国百强县、中国科学发展示范县、中国民营经济最佳投资县、长三角最具投资价值县市、全国文化先进县、中国民间艺术(剪纸)之乡、中国优秀旅游名县、中国最佳文化生态旅游目的地、中国最佳旅游县、中国绿色名县、全国绿化模范县、国家级生态示范区、国家卫生县城、全国科技工作先进县、中国制笔之乡、中国笔类出口基地、中国蜂产品之乡、中国蜂产品示范区、中国水力发电设备制造基地、中国民营快递之乡。

  传统与浪漫的红灯笼乡村家园

  “吃在丈母家,嬉到外婆家”,这是江南水乡的民谚。

  红灯笼乡村家园位于桐庐富春江支流分水江旁,由木屋度假区和外婆家风俗民情园两大区块组成。这里依山傍水、绿树掩映,有缀着百盏大红灯笼的数十幢大小木屋,还有拱水而立的外婆桥,尽得“古桐风情”的百姓宗祠,常年表演地方戏曲——越剧的古戏台。重现古时传统劳作的百工街上,水碓、磨坊、酿酒、制烟、制糖、油坊等各种各样的作坊鳞次栉比,别具风情。大自然的神奇造化,加之临江壁立的高山跳水台、八卦阵、冷水泉、情人谷,让红灯笼乡村家园成为一座人间乐园。

  美丽的新农村

  在桐庐秀丽的山水间,点缀着许多美丽新农村。按照统筹城乡发展的要求,桐庐县近年来大力推进社会主义新农村建设,通过实施农村环境卫生整治,改善农村基础设施,建设了一批全国环境优美乡镇、全面小康示范村,农村面貌焕然一新。

  依托当地独特的自然资源,桐庐县积极发展特色农业、效益农业,形成了蜂业、茶叶、水果、蔬菜、蚕桑、水产等六大农业优势产业和山核桃、竹业、香榧等三大林业特色产业,创出了“蜂之语”蜂产品、“万事吉”蜂胶、“钟山密”蜜梨等一批全国、省、市驰名商标,农产品远销海内外。尤其是桐庐蜂产品年加工销售蜂产品总额约占全国产量的一半,产品远销日本、韩国、美国等30多个国家和地区,被誉为“中国蜂产品之乡”。

  随着农村面貌的改善和特色农业的发展,桐庐休闲观光农业逐步兴起。每年举办的“山花节”会吸引四方游客来桐庐赏烂漫山花、品四季鲜果,这也让桐庐成为“长三角知名乡村旅游目的地”。

  蓬勃发展的民营经济

  桐庐是“中国民营经济最具活力县”和“中国民营经济首选投资县”, 在这方沃土上民营经济发展迅速,目前已经形成了水力发电设备制造、精细化工、医疗器械、蜂产品、制笔、针纺、服装等一批主导产业,涌现出一批处于领先地位的优势企业——杭州桐庐尖端内窥镜有限公司成为全国最大的硬管内窥镜生产企业,承担起草了两项国家标准;浙江富春江水电股份有限公司2008年在深交所成功上市,一跃成为我国目前规模最大的民营水电机组专业制造商之一。桐庐也因为活跃的块状经济,先后获得了中国制笔之乡、中国笔类出口基地、中国水力发电设备制造基地、中国民营快递之乡等称号。

  依托当地独特的“块状经济”优势,桐庐省级经济开发区和桐君街道、横村、分水、富春江、凤川、江南、瑶琳工业功能区等“一区七园”建设初具规模,其中桐庐省级经济开发区规划面积21.5平方公里,具有工业外贸、商贸居住、文化教育、旅游度假4个功能区。随着桐庐投资环境不断优化,东芝水电、统一企业、GE通用电气等一批世界500强企业相继落户。

  优越便利的投资环境

  桐庐地处长江三角洲经济区,投资和商务环境十分优越。

  这里交通便捷,杭新景高速、320国道和20、23、05、16省道形成了完善快捷的路网,正在建设中的杭黄高铁将把杭州和桐庐的时空距离缩短到20分钟,县城还建有年吞吐能力达385万吨的综合码头,经钱塘江可抵达国内各大港口。境内河流纵横,水资源丰富,电力设施完善。发达的通讯、宽带互联网、数字电视业务,让信息传递十分便捷。投资服务机构运作高效、服务优质。浙江树人大学、国家级重点职业技术学校桐江职业技术学校等一批院校为经济发展提供了充足的人力保障。县城生活配套设施完备,建有现代化的体育馆、游泳馆、图书馆、博物馆等设施,大润发、世纪联华等大型连锁超市,已建、在建四星级以上宾馆饭店5家。

  目前,桐庐县正在着手建设“凤川—江南”新城以及杭州潇洒休闲运动公园综合体、县城滨江商住综合体、分水江休闲旅游度假综合体。其中县城滨江商住综合体位于县城核心区块,是融市民休闲、商贸旅游、文化娱乐、高尚住宅和城市防洪等为一体的城市活动空间和滨江绿色长廊。

  活力四射的迎春商务区

  迎春商务区位于桐庐县城迎春精品商业街两侧,总建筑面积88万平方米、由20余幢楼宇组成,是桐庐现代服务业的集聚区、企业总部的集聚区、人才科技资金等要素资源的集聚区,不仅汇聚了中信银行、恒丰银行等金融企业,利时百货等一大批商贸企业,而且引入了励骏大酒店、开元名都大酒店等一批高星级宾馆饭店,其中白金五星级酒店励骏大酒店高151米,已经成为桐庐县城乃至整个富春江流域一处地标性建筑。
桐庐迎春商务区拥有便捷的交通、完善的配套、优美的环境,已经成为企业总部行政办公、金融证券、文化创意、信息通讯、咨询培训等现代服务业的重要发展平台。