央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国(铜陵)国际铜雕艺术展 >

铜陵市情简介

发布时间:2012年10月24日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       铜陵市位于安徽省中南部、长江下游南岸,1956年建市,总面积1113平方公里,总人口74万,现辖三区一县及四个省级经济技术开发区,代管一个国营普济圩农场,是一座新兴的工贸港口城市。

       青铜文化渊源流长。铜陵作为中国青铜文明发祥地之一,素有“中国古铜都”之称。铜的采冶始于商周,盛于唐宋,绵延3000余年而未曾中断。现存金牛洞等数十处采冶铜遗址和大量的青铜文物。历代文人如李白、王安石、苏东坡等都曾慕名游历揽胜,唐代大诗人李白更是留下了“炉火照天地,红星乱紫烟”的千古名句。铜陵因铜立市,第一个铜工业基地建于铜陵,第一支铜业股票发自铜陵,被誉为“当代铜基地”。青铜文化已成为城市的独特名片,铜陵雕塑享誉全国,每两年举办一届的中国(铜陵)青铜文化博览会在国内外有一定的影响,“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”的铜都精神,已成为推动铜陵经济社会发展的内在强大动力

       自然环境资源丰富。铜陵位于北纬30度附近,季节分明,气候温和,雨量充沛。地处以黄山、九华山为中心的皖南旅游风景区,风光旖旎,山水宜人。城市依山襟江含湖,“天井”奇观,凤凰胜景,五松秀色,铜官辉姿,尽现浓郁的江南风韵,无不让人沉醉痴迷。原国务院总理朱镕基来铜视察时,曾称赞:“铜陵虽小,但很美丽”。是全国矿产资源品种最多的地区之一,铜的储量占安徽省70%以上,硫铁矿储量位居华东第一、全国第二,石灰石、黄金和白银等储量均居安徽省之首。其中,尤以产铜著称于世,建国后的第一炉铜水、第一块铜锭都出自这里,是现代铜基地。

       区位交通十分优越。铜陵地处长三角经济圈和武汉经济圈的交汇中心,位于国家东西交通大动脉和安徽南北交通大动脉的“十”字交汇点。纵横南北的京台高速和沿江高速在铜陵交汇,铜宣高速直达长三角中心腹地;沪铜及铜九铁路构成的沿江铁路与京九铁路大动脉联通,沿江城际客运铁路铜陵段已经开工,并与京福高铁暨长江公铁大桥(铜陵二桥)在铜陵交汇,配套建设的庐(庐江)铜(铜陵)铁路也将于年内开工;正在建设中的九华山机场距铜陵只有25公里;万里长江从铜陵经过,铜陵港是长江万吨级海轮进江终点港。几年后,铜陵将成为国家骨干交通枢纽之一。

       工业经济基础较好。改革开放以来,铜陵逐步摆脱铜采选冶单一工业发展模式,依托资源优势,按照“做强有色、做精化工、做优电子、做大建材”的发展思路,形成了具有鲜明特色和比较优势的四大主导产业。铜陵是全国重要的有色金属基地,铜陵有色公司是国内最大的铜生产企业,连续多年保持电解铜产量全国第一,年生产能力达58万吨(不含张家港17万吨);全市铜材加工能力超过35万吨/年。铜陵是全国重要的硫磷化工基地,化肥年生产能力达160多万吨,硫酸生产能力达300多万吨,以苯酐、碳酸二甲酯、特种绝缘漆等为代表的精细化工产品在国内占有重要地位。近年来,铜陵积极探索循环经济发展之路,推动资源型城市转型,2005年被批准为国家发展循环经济“双试点”城市,2009年被批准为国家资源型城市转型试点市。

       综合实力日益雄厚。已经发展成为皖江经济带中具备较强工业基础、便捷综合交通等优势的工业重镇,综合经济实力居安徽发展的第一方阵。2009年,全市生产总值比上年增长13.7%,增幅居全省第4位。财政总收入70多亿元,其中地方财政收入跨上30亿元新台阶,达到33.1亿元,增长38.9 %。全社会固定资产投资283亿元,增长62%,增幅全省第一。城镇居民人均可支配收入16769元,增长10.5%。农民人均纯收入6194元,增长11.1%,整体经济发展水平处于中部地区领先水平,达到了东部发达地区平均水平。与此同时,城市建设日新月异,社会事业全面进步,先后荣获全国文明城市创建工作先进市、全国科技进步示范市、全国质量兴市先进市、全国双拥模范城、政务公开先进市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国社会治安综合治理优秀城市和安徽省文明城市、卫生城市等称号。

热词:

  • 铜陵
  • 市情
  • 简介
  • 铜雕展
  • 资源