央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

高庆春

发布时间:2012年11月23日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

高庆春

    高庆春,一九六六年生,黑龙江阿城人。中国书协理事、篆书委员会秘书长,西泠印社社员,国家一级美术师。现供职于中国文联。曾担任全国九届书法篆刻展、全国首届青年书法展、全国首届篆书展等评委。书法作品获全国首届正书大展最高奖,全国首届兰亭奖优秀作品奖;入展全国第六、七、八、九届书法展,全国第四、五、七、八届中青展。一九九五年在黑龙江美术馆举办高庆春书法篆刻展,二〇一一年在首都图书馆举办高庆春工作室首届师生书法作品展。著有《高庆春篆刻选》、《中国书法大典·高庆春》、《当代篆刻九家·高庆春》、《高庆春篆书三字经》等。

高庆春 篆书七言联语轴 2011年纵151.5cm 横66.2cm
梅花欢喜漫天雪,风物长宜放眼量。

高庆春 草书李白诗轴 2011年纵179.2cm 横59.4cm
我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙
不辞远,一生好入名山游。庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,
影落明湖青黛光。金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布
遥相望,回崖沓嶂凌苍苍。翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。
登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道
流雪山。好为庐山谣,兴因庐山发。闲窥石镜清我心,谢公行处
苍苔没。早服还丹无世情,琴心三叠道初成。遥见仙人彩云里,
手把芙蓉朝玉京。先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清。

    创作手记:

    书法之道玄而又玄,对经典法帖深入研习的程度,往往决定作品品位的高下。虽然目前我所涉猎的书体还是大篆、简书、章草等有限的几种,当下的作品和五年前的相比较,已经有了很大的不同,不同在于“岁月磨砺涵养了笔墨,笔墨再现了真实的自我”。

    说到学习篆书和楚简, 我有所体会。早些年我给自己学篆定了一个目标:“在金石气与笔墨表现力之间写出我的篆书。”我虽然也时常被楚简的天真烂漫、鲜活生动的气息所感染,但为了与时风拉开距离,采取了有所取舍、融会贯通的方法,用大篆的笔法写简书,复以简书的笔调来调节大篆,规避简书尖、薄、飘、露的不足,彰显篆书的厚度和力感。写篆书不能不提及古文字。这里有一个关节点,即在某一篆书作品中古文字与个性书写的比重问题。文字的准确性固然重要,但如果忽视了个性化的书写、气息的融入,那样的作品可能会味同嚼蜡。书写性看似简单,却往往被忽视。所谓“写”,重在笔法。写篆书不是画字,当发挥毛笔的书写特性,“写”与“画”虽一字之差,却谬之千里。

    沈鹏先生在精英班上给我们提出“想象力比知识更重要”,进而提出原创性的思想。我理解想象力不是空穴来风,而是建立在对书法创作规律把握基础上自我认识的升华和能动性的发挥、化古为我的个性创作;原创性也绝非照搬稀缺少见的书法资料,而是将个性融于共性中,在共性中展现个性。

    “字如其人”是中国书法追求的至高境界。书与印的协调统一也是我之所求。对于风格统一的问题,是在自觉与不自觉之间进行的,不会刻意为之。单调了没有意思,千篇一律令人生厌,既使风格统一,也应该是大基调统摄下的变化。由技近乎道,积累的过程其实是书风形成的过程,省不掉,也急不得。这一过程要靠“养”和“悟”。——高庆春

热词:

  • 高庆春
  • 中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式