央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

陈加林

发布时间:2012年11月23日 14:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

陈加林

    ,一九六二年生,贵州安顺人。中国书协理事、草书委员会秘书长,贵州省书协常务副主席兼秘书长,贵州省文联委员。书法作品入展中国书协首届兰亭雅集四十二
人展,中国美术馆第二届当代名家三十二人提名展。出版有《陈加林书法作品集》、《当代书法名家·中国书协草书委员会专辑—陈加林》、《当代中青年书法家创作档案—陈加林》等。

陈加林 草书杨化玉诗轴 2011年纵136.2cm 横33.2cm
半坡泥土披绿衫,觉身燕(?)水塘沿幽。
风都香怀如斯远,楚畹王府展芳妍。

陈加林 草书王昌龄诗轴 2011年纵139.7cm 横34.4cm
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

    创作手记:

    书法艺术在中国文化中堪称奇葩,把它说成是艺术中的艺术并不为过,就其在一根线的表达与表白中,承载了无数文化的信息和人的生命信息,是一种精神外化形式与性灵的写照,由技而道,技道合一,无法至有,法有法至无法的有限与无限过程,同时又是理趣、意趣、道趣的万有之象,应该说韩愈的“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平”,虽是情结尽显其中,不妨这是心物化一的精神飘扬之处,究其书法艺术技法的层面而言,不外笔、墨、章法三者的合一,而就“道”而论,更具万法归一之气象。

    黄宾虹总结的笔法五要:“平、圆、留、重、变”,古人也有锥画沙、折钗股、屋漏痕之说,再如“八面出锋”、“字有八法”,墨有五色:干、湿、浓、淡、枯,章法的论述亦有:宽可走马、密不容针、计白当黑、计黑当白,颇多论述。这三者应用精当,往往是构成书法艺术作品格调高低以及作品好坏的评判。

    然而,如何向古人(传统)借鉴、学习、取舍,这是每个人情趣、性灵、品格、学养、心绪所决定的审美取向,这在每个人的一生中,在年龄阶段所反映出来的审美取向不尽相同,艺术靠参悟,每个人个体有差别,因之也才有了蔚为壮观的各种书法风格,构成了书法艺术风格的历史。

    书法是入乎于技又出乎技外,囿之于法而又超乎于法的,即所谓道器的表象、灵府之象、笔外之趣、墨外之韵、象外之象。“外师造化,中得心源。”如戴明贤先生所说:现代人“尚备”(晋尚韵,唐尚法,宋尚意……当今人应“尚备”),纳一切艺,一切技,化为我有,兼收并蓄,储备迸发,纳万象于胸中,感物于心,意到笔从,出心声心画,才能至臻至善。——陈加林

热词:

  • 陈加林
  • 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式