央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

诸葛丽娜

发布时间:2012年11月23日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

诸葛丽娜

       诸葛丽娜,一九七七年生,江苏金坛人。毕业于南京艺术学院美术系。中国书协会员,江苏省美协会员,现供职于刘海粟美术馆。书法作品获翁同龢书法奖、全国首届手卷展优秀奖、林散之奖·书法传媒三年展佳作奖等;入展第二届中国书法兰亭奖、全国第九届书法篆刻展、全国首届草书展、全国第二届草书展、全国第三届扇面展等。曾在北京、上海、大连、杭州、兰州、苏州、无锡、常州等地举办书法联展及个展。出版有《诸葛丽娜书画集》、《诸葛丽娜书法作品集》等。

草书韩愈诗斗方 2011年 纵65.6cm 横68.2cm

创作手记:

       古人讲,“诗本性情”,而诗书本为一家,书法也是性情所致。所以,我认为书法创作当以性情为上,不应计较书写中的一笔一画。因此,每每创作总是一挥而就,成则成也,不成则毁之。不过,我总是在这样的基础上才对作品的点画进行推敲,并进行一定的临习来为下回创作作补救,以便下次创作时不要再犯,或在笔调上作微妙的调整。其实,进行点画的基础训练是平时的功课,而非创作时所能计较的。古人讲“气”,讲“意”。这实际就是文艺创作中最难以定位实指却又是根本的东西,它是需要体悟的。而体悟就是与人的心性相通达的,诸如古人讲的“神理”、“气韵”无不是心性领悟而流注于情感挥洒的综合体现。所以,古人讲书法中的气、神、韵、情,理论上虽可分,实际却以情为统帅而融通于一体,倚情而动,动则气韵生辉。由情而势态相生,由势态而笔法飞动,动则无不中规合矩。情也是不可触摸而实指的,如此,在创作中也就不会出现千纸一面的情形了,卫夫人《笔阵图》讲:“心存委曲,每为一字,各象其形”,由一字而成篇,无不自然有别。所以,王羲之每篇不同,字字相别,仪态万千。如“平直相似,状如算子,上下方整,前后齐平,便不是书,但得其点画耳”(王羲之《题卫夫人笔阵图后》)。所以,我在创作时,常以情而动,意在笔先。不仅如此,在选择纸张、笔墨上,也是应情而易,务必和心。所以,在书写材料上,我不选贵的,只选对的。尤其喜欢一些短笺尺素,以此来挥洒情感,好不过瘾。因此,我的书法常常在章法上较为起伏跌宕,虽常以小品为主,但笔墨浓淡相间,点画以粗细、虚实相生以章局,总以活泼的姿态跃然纸上,这也符合我的性格。书者,心画也。书法抽象以点画,实际上是书家心灵颤动的痕迹。

热词:

  • 诸葛丽娜
  • 中国书法
  • 中青年60名家提名展