央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

周祥林

发布时间:2012年11月23日 11:10 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

周祥林

       周祥林,字若溪,号青堂,又名平江、平江锁金。斋号若溪草堂、青堂、草青堂、豆阁。书法家,画家,艺术评论家,导演。中国书协理事,中国国家画院沈鹏书法精英班学术助导、周祥林工作室导师,《书法家》杂志主编,四十集电视连续剧《书圣王羲之》导演。

周祥林 草书刘长卿诗轴 2012年 纵136cm 横68cm

创作手记:

       中国的书画是以中国的人品为支撑的。学画要先学会做人。我从不相信一个道德败坏的人能搞好中国书画。这一点沈鹏老先生的言传身教让我很受触动。沈老已经取得了那么大的成就,每天还是深居简出,70几岁的人了,每天坚持临帖。西藏阿里有个小战士给他写了一封信,表明自己很喜欢书法,他马上给那个小战士回信,并寄去了自己的作品。我们该怎么做,老一辈艺术家已经给我们做出了榜样。中国的传统文化真是太可爱了!可能因为我从小就受到传统文化的熏陶,从部队来到南京艺术学院学习,一直受到传统文化教育。我南艺的老师,就是很传统的,虽然现在看来有些“保守”,但我觉得这是对年轻人最好的教育。人如果没有一定的定性那肯定会随波逐流,有了定性又不懂得筛选那也是一样的失败。越是民族的就越是世界的。傅抱石先生说:若要东西方结合至少还需要三百年。现在所谓的学习西方,只是些皮毛,并没有真正地了解而去一味地迎合。我觉得这时候需要有人来呼吁一下。这并不是对某一个人不满,这只是每一个艺术家应该有的良心。张艺谋说过,对于中国的电影观众我们要善于去引导他。比如说老百姓爱吃馅饼,我们要做一个比馅饼好吃的东西,下一次他就会想到这个东西而不去想馅饼了。提升普通百姓的审美情趣,让传统文化真正融入到民族中去应该是我们书法家努力去做的。

热词:

  • 周祥林
  • 中国书法
  • 中青年60名家提名展