央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

张羽翔

发布时间:2012年11月23日 10:39 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

张羽翔

       张羽翔,别名张小弟,一九六三年生,广西南宁人。中国艺术研究院中国书法院副研究员,中央美术学院书法博士,中国书协会员、楷书委员会委员,广西书协副主席。书法篆刻作品入展第五、六届全国书法篆刻展,第二、四、五、七、八届全国中青年书法篆刻展。获全国书法百人优秀奖、全国中青年书法篆刻展金奖。一九九六年出版《篆刻艺术基础》,二〇〇〇年入编《全国中青年五十家临摹实录(VCD)》,二〇〇三年主编《典经名帖大学帖》。

创作手记:

       行草书章法的完整性非常重要,不要一段一段地很明显地体现出来。要在打草稿时,找到一个中心点,这个点应该在整幅作品的中上部,处于视觉的中间位置。所以,这个位置应该是表现的主体部分。可以先将中间的那部分突出出来,然后再向四维扩散。行草书的创作要特别注意“连断”和“虚实”。一幅作品中,可以“断”(或连)为主,辅以“连”(或断)。如,中间主体部分为连,那么两侧要以断为主,反之亦然。也就是要确定一个主次的问题。同时,在落款的时候,连断也要注意和正文相合。对于断来讲,可以通过碎笔或拉大字距来实现。如果作品的中心是断,那么断的部分可以略去行草书的提按变化,纯用等粗的实线来表现,这样,断的部分就形成了“静”的感觉,而连的部分就有了动的感觉,“动静相生”。

行书柳宗元诗横幅 2011年

热词:

  • 张羽翔
  • 中国书法
  • 中青年60名家提名展