央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

张维忠

发布时间:2012年11月23日 10:32 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

张维忠

       张维忠,中国书协会员、楷书委员会委员,中国楹联学会理事,北京书协理事。书法作品获第二届中国书法兰亭奖艺术奖一等奖,文化部第十四届群星奖金奖,全国第四届正书展最高奖;五次获全军书法大赛一等奖;入展第七、八、九届全国展等二十余次。被北京文联授予『繁荣首都文艺事业做出突出贡献者』荣誉称号。

行书张耒诗横幅 2011年 纵33.2cm 横137.8cm

创作手记:

       书法是讲究渊源的,也就是我们常说的师承与出处,它不仅是传统书法的根基,也是个人书法发展道路上的旗帜。选准临习的碑帖,从“一家”入手才会有方向,这就是旗帜,它对拓展书法艺术的空间起着举足轻重的作用,是书法必经之路,也是书法风格形成的基石。无论做什么事都讲个心境,特别是要做好一件事情。书法也不例外。好的心境有益于书法创作,会使人感到轻松、舒畅,以至心手双畅。与古代相比,当今社会显得浮躁许多,在这样的大环境中,心境显得尤为重要。纵观历代书法论述,从握笔、用笔到谋篇布局都论及虚实问题。“虚”与“实”相互对立,是矛盾中的统一体。挥毫入纸为实,空中行笔动作为虚;用笔的“按”、用墨的“浓”和笔润的“湿”为实,反之,“提”、“淡”和“飞白”则为虚。作品中的面与面、面与线、线与点无处不体现虚实变化。其中,虚实强弱的变化,便是作者艺术情趣的体现。真正的书法作品是写出来的。它摒弃更多理性的东西,少些故意,多些自然,朴实地表现自己的艺术情趣,这样创作出来的作品不一定是经典,最起码来说格调是高的,是件纯粹的作品。学书要多看、多想、多写和多交流。多看就是常读经典碑帖、多看经典展览和高手写字;多想就是多想别人为什么这么写、想其用笔、用墨和章法等;多写就是书写必需有量的积累;多交流就是多和圈内人交往,从他们的言谈和书写过程中获取更多的信息,这对每个从事书法者来说是个捷径。

热词:

  • 张维忠
  • 中国书法
  • 中青年60名家提名展