央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

张建才

发布时间:2012年11月23日 10:29 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

张建才

       张建才,一九六二年生,河南信阳人。中国书协草书委员会委员,河南省书协副主席、草书委员会主任,河南省书画院专业书法家。书法作品获全国第一届行草书展妙品奖、全国首届行书大展提名奖、全国第二届电视书法大赛二等奖、第四届中原书法大赛一等奖等;入展全国第五、六、七、八、十届书法篆刻展,全国第五、六、八届中青年书法篆刻展,全国第一届行草书大展,全国第二届正书展,全国第二、五届楹联书法展,全国首届、三届扇面书法展,全国首届隶书展,首届中国书法兰亭奖,全国千人千作书法大展,第八届国际书法交流大展,河南省第三届『墨海弄潮』展等。出版有《张建才书法作品集》、《张建才书法》、《中国书坛名家手卷系列丛书——张建才卷》等。

行书恽寿平诗轴 2011年 纵135cm 横66.7cm

创作手记:

       一幅好的书法作品,必须坚质浩气,生动自然,富于生命力。由于情趣各个不同,创作手法也各有变化,但没有不是依照情思来确定体制,就着体制来形成一种文势的。这种文势,是顺着便利而自然形成的。好像弩机一发,箭就笔直射出去,溪身曲折,急流因而回旋,是自然的趋向。圆的体积合乎圆规,它的体势自然转动,方的体积合乎矩形,它的体势自然安定:文章的体制和文势,就是这样罢了。其实书法创作也是如此。除了具备必要的扎实功力外,在创作中应正确把握理性和感性的度, 由情而发,由势而生,从点画到字势,由字势到谋篇而生发通篇气韵,使整个作品内涵互为相映,方圆兼备,动静相宜,拙巧如生,让作品神采飞扬,富于性情,具有强烈的生命活力。唯有如此,作品方能打动人,感染人,使观者与作者产生共鸣,令人赏心悦目,回味无穷。

热词:

  • 张建才
  • 中国书法
  • 中青年60名家提名展