央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

张 继

发布时间:2012年11月23日 10:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

张继

       张继,一九六三年生,河南长葛人。中国书协理事、隶书委员会副主任。书法作品获全国第五届、六届、七届书法篆刻展全国奖,全国首届行草书大展精品奖,全国首届正书大展优秀奖,全国第八届中青年书法篆刻展二等奖等。出版有《墨之声——张继书法》、《张继书大庆赋》、《张继书吕梁赋》、《张继书文字论》、《二○一○当代中青年书法家创作档案·张继卷》等。发表论文有《我之当代书法创作观》、《尚法师法变法》等。

隶书五言联 2011年 纵136.5cm 横32.3cm


创作手记:

       我认为目前真正意义上的创作不仅是传统、时代、个性的有机融合,而且要在不重复前人、不重复他人的高度上尽力做到不重复自己。当然,不重复自己并非一日一面,花样百出,而是要在自己相对稳定的主导风格基础上,不同的时期或不同的作品表现出不同的追求。但是能做到不断出新又谈何容易。所以,我在不断完善自身创作的同时,也在思考并尽力避免着自我重复的问题。我想,解决这一问题最根本、有效的办法就是不断加强对传统的学习和对其他优秀作品的借鉴,同时加强自身综合素质的提高和想象能力的培养,唯如此,方能突破自己一贯的创作模式,表现出新的追求。此外,在当前的创作中,自我感觉尚未很好解决一专多能的问题,这实际上是专与博的关系。如果没有专就不可能表现出深度或高度;反之,如果没有博,所谓的专将缺乏厚重的积淀,也不可能达到高深。我虽于大学美术系毕业不久自取斋号为“四融斋”,即融诗、书、画、印于一身,突出书法,融会其他,实则由于精力及才情所限,多顾此失彼。曾一度由于工作繁忙,不堪重压,无奈将“四融斋”定义为“真、草、隶、篆”,突出隶书,融会诸体。多年后又有机会调入专业创作机构,精力相对集中,方又将“书”与印、诗为主攻与兼攻之科目。然而生活中常常是自己主动想做的事情难以顾及,被动的事务不可推卸。因而对书法本体的挖掘尚欠精深,对篆刻、绘画、诗文的研习也难能如意。由此凸显出时间缺乏、精力不足的问题。这可能涉及了一个大多数书家的共性问题。前人曾经有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”之感叹,在这个问题上,鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”

热词:

  • 张继
  • 中国书法
  • 中青年60名家提名展