央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

张公者

发布时间:2012年11月23日 10:14 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

张公者

       张公者,曾署弓者,一九六七年生,辽宁兴城人。中国书协理事、篆刻委员会委员,中国美协会员,西泠印社社员,中华诗词学会会员,北京语言大学兼职教授、硕士研究生导师,中国国家画院研究员、张公者工作室导师,北京大学书法研究所副研究员,中央民族大学美术学院客座教授,四川大学客座教授,《中国书画》杂志副主编,中国传媒艺术委员会副主任。书法作品曾获第四届全国中青展优秀奖、第五届全国展全国奖。出版有《艺林人物》、《面对中国画》、《一印一世界》、《艺术之旅——张公者对话刘墉、冯骥才、余秋雨、贾平凹》、《容堂艺语》、《张公者书法篆刻作品精选》等。

篆书三言联 2011年 纵136cm 横34.8cm

创作手记

       中国书画是学养的艺术。是靠作者的“学”“养”出来的。像音乐等艺术常有在少年时代就有骇世的作品出现,中国书画虽然在青少年时期也可以看出其书画方面的潜质,甚至具有了很好的笔墨功力,但创作出经典作品的年龄往往是在四十岁前后方才出现。米芾37岁写出《蜀素帖》,苏轼47岁写出《黄州寒食帖》,颜真卿50岁写下《祭侄文稿》;王羲之写《兰亭序》时已是51 岁(王羲之活了59岁), 属晚年之作,所谓“ 右军书法晚乃善”。这些经典都是自家的诗文稿,写起来意兴淋漓,诗文与书法达到最佳程度的互相生发,才有经典的产生。中国画至高境界的代表——文人画也是如此,如果没有综合的学养就不能望其项背。

热词:

  • 张公者
  • 中国书法
  • 中青年60名家提名展