央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

于明诠

发布时间:2012年11月23日 10:06 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

于明诠

      于明诠, 本名于明泉, 别署于是乎等。一九六三年生,山东乐陵人。中国书协教育委员会委员,中国艺术研究院中国书法院副研究员,山东省书协副主席,中国沧浪书社社员。现为山东艺术学院教授、硕士研究生导师。书法作品获全国第六、七、八届中青展一等奖,第三届中国书法兰亭奖教育奖二等奖。发表文章多篇,出版有《是与不是之间——书法传统的文化寻绎与当代述说》、《书法篆刻教程》(主编)、《常有梦斋初集》、《当代著名青年书法十家精品集·于明诠卷》、《中国当代名家画集·于明诠》、《墓志十讲》、《历代书艺珍赏·金农》(台湾)等。

行书杜甫诗轴 2011年 纵167cm 横44.5cm

      创作手记:

      诗文书画刻印等事体,古称“闲趣”、“雕虫”,江湖上亦称“玩意儿”,今则通称“艺术”。然“艺术”者何?见仁见智不易论说清楚。因其不易,便众说纷纭,便模糊朦胧,便深奥玄秘。其实,“艺术”无非就是艺术家“说话”。说话,寻常普通,何来深奥玄秘?

      贡布里希说,生活中本来就没有艺术这回事,只有艺术家。为什么?艺术是艺术家的“说话”,先有艺术家才有艺术家的“说话”。艺术家不“说话”了,就不再是艺术家;艺术家若都不说话了,生活中也就没有了“艺术”这回事;艺术家说别人的话,说假话,说胡话,说不知所云的话,就是伪艺术家。当下,伪艺术家“说话”,也能糊弄群氓兴风作浪,但最终往往不教人待见,艺术的历史尤其不会待见。说话,怀特海称为“表达”,教科书则称为“创作”。说话,可以方言土语,也可以官话洋话;可以口若悬河,也可以沉默是金;可以眼耳鼻舌身意眉飞色舞,也可以终日面壁打坐呆若木鸡。说话,可以“说”给耳朵,也可以“说”给眼睛;可以“说”给别人,也可以“说”给自己,甚至“说”给空旷的宇宙和遥远的未来;也许,只是想说,必须要说,不得不说,说给谁呢,说给虚空。说话,最终是“心”在说,甚至是“不说”在说。有的人也许永远说不好,若有了“话”,则不得不说;有的人也许看起来总能说得好,但没有“话”,说了往往等于没有说。是故,书画家们要紧做的事,就是用那些线条点画说说自己的“话”,说说自己心里的“话”,说说自己心里真诚的憋不住了的“话”。如此而已。

行书自制印题跋轴 2011年
印题跋轴 2011纵76.2cm 横44cm

热词:

  • 于明诠
  • 中国书法
  • 中青年60名