央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

薛养贤

发布时间:2012年11月23日 09:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

薛养贤

       薛养贤,一九六二年生,陕西韩城人。中国书协理事、楷书委员会委员、培训中心教授,中国艺术研究院中国书法院副研究员,陕西省书协副主席、创作委员会主任,西安交通大学人文学院中国书法系主任、教授、硕士研究生导师。书法作品获首届中国书法兰亭奖创作奖,全国第七届书法篆刻展全国奖,全国第七届中青年书法篆刻展提名奖,全国第八届中青年书法篆刻展二等奖,全国第二届楹联书法展铜奖,全国第一届扇面书法展银奖等。论文获全国第六届书学讨论会三等奖。曾担任全国第八届书法篆刻展、首届全国青年书法篆刻展、全国第二届扇面书法艺术大展等评委。出版有《二〇一〇当代中青年书法家创作档案——薛养贤》、《中国书法家书风·薛养贤卷》、《笔阵二〇〇三·当代名家行草精品集》、《当代书法十家·薛养贤卷》 、《中国当代楷书名家作品集·薛养贤卷》等。

薛养贤 楷书五言联 2011年 纵137cm 横33.9cm

创作手记:

       书法可能是世界上最守成的艺术,原因不知是其有着灿烂而悠久的历史,还是中国人潜意识中强烈的恋古情结?抑或其他的什么原因。我不知道。也许是我个人的特殊知识结构使然,我更愿意一方面思考传统书法的易变之道,另一方面去研究书法的当代生态环境。我不反对借尸还魂式的所谓正脉创作,也不反对后现代式的解构与重建,但我觉得搞清楚书法的易变之道似乎更加重要。我把易变之道比作人体,不变的是支撑身体的206块骨骼。缘于骨骼的大小不同、粗细不同、比例不同以及附着在其表面的肌肉、肤色、毛发等的不同,造就了古代人,当代人,中国人、外国人。同理,书法不变的是阴阳之道,但点画形态的不同、线条质感的不同、空间大小的不同、墨色轻重的不同,等等,却为我们塑造了王羲之、颜真卿、苏东坡等一代又一代大师不同的内心世界。我也不反对从书法发展史的角度研究当代书法,但我觉得仅此是远远不够的,我们唯有在历史的纵坐标和当代的横坐标中才能找到当代书法的精确位置,只有如此我们才可能对书法进行精准研究。

 

热词:

  • 薛养贤
  • 中国书法
  • 年展
  • 当代中青年