央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式 >

陈大中

发布时间:2012年11月22日 18:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

陈大中

    陈大中,本名陈建中。一九六二年生,江苏无锡人。一九八九年浙江美术学院书法篆刻专业本科毕业。一九九二年浙江美术学院书法篆刻专业硕士研究生毕业并获硕士学位。一九九二年留校任教。二〇〇四年中国美术学院书法系博士研究生毕业。二〇〇五年获博士学位。现为中国美术学院教授、博士研究生导师,西泠印社社员,中国书协会员,浙江省书协创作委员会副主任,日本国岐阜女子大学客座教授。

陈大中 篆书张继诗轴 2011年 纵137.6cm 横34.5cm
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

陈大中 隶书王维诗轴 2011年 纵138.2cm 横34.7cm
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

    创作手记:

    作品一定是思想的产物。书法创作所表现的首先是作者书法观、创作观、形式观、技
法观的综合产物,没有思想,再精绝的技术也称不上艺术品。传统是累积的,每一代的成果都会被收入进去,后代人无论如何看待,都不能改变事实的存在,能改变的只有当下的创作。古典只是今天我们学习、创作的参照坐标,让我们知道自己走到了什么位置,而不是叫你把它当作目标与终点。

    所以——

    我在创作时只考虑我的喜好,只为自己创作。不要在乎有没有传统,因为我们就是传统的组成之一。古典于我而言都是与现代并列的,没有古今之防、门户之见,只有我的喜好。

    我认为——

    艺术创作的本质就是反平庸。人类因为厌恶平庸才以艺术创作来升华自己。一件形式平庸、技巧平庸的作品背后不可能有不平庸的思想。

    套用悲鸿先生的一句话“独持偏见,一意孤行”,没有“偏见”(不同于常人的见解),则不可能有独特思想、独特角度、独特形式、独特作品。不能“孤行”,则被同化。艺术创作要“不与人同”—不与古人同、不与今人同。——陈大中

热词:

  • 陈大中
  • 《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展开幕式