央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

嵇小军

发布时间:2012年11月22日 18:02 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       嵇小军,一九七三年生,山东莱阳人。中国书协青少年委员会委员,山东省书协理事兼创作委员会副主任、烟台市书协副主席兼创作委员会主任。曾任全国首届册页展评委。
       书法作品获首届全国青年法篆刻作品展览最佳探索奖、首届林散之书法传媒三年展林散之大奖、第二届CCTV全国书法大赛金奖、第二届全国书法兰亭奖等;入展第七届全国书法篆刻作品展览、第三届全国书法楹联展、第二届全国行草书法展览、第八届全国书法篆刻作品展览等。出版有《当代中青年年度创作档案·嵇小军卷》。

草书画跋横幅 2011年

       家藏集中所存,以公二十一岁临大痴九峰三泖图卷为最早,临北苑夏山图卷,烟客十二大册为最钜,皆山水也。花卉则绝不经见。如此册之精工华丽,殆不减南田翁家藏花卉,惟此与十六帧册两大卷耳。

       创作手记:

       注重技法并不是不关注技法以外的东西,注重形式也不是错误,只是关注的东西或角度不同而已。
       我们总是在乎别人的评价,似乎没有了评价,我们便失去了存在的价值。我不知道是理论家把我们搞蒙了,还是我们一直都是蒙的?
       当我们还沉浸在对古代文化模拟的时候,其实我们距离真正的传统已经越来越远了。
       否定不是批判的意思,否定也不是一直否定,如果从来没有否定,那么你就没有搞下去的必要,或者说,你已经完蛋了。
       创作这玩意儿,要说清楚它不大可能,也没有必要。你非要说个幺五六的,那指不定还是给别人打着麻醉药而试图给自己止痛的把戏。
       书法风格不是想追就能追到的,个性也不是想干啥就干啥。
       书法的审美需要训练才能达到。
       书法的内容与文字的内容不是一回事。像鸟的羽毛漂亮与否与鸟的叫声好不好听无关。
       如果说书法是视觉的艺术,那么关注它的视觉效果,就没有什么不对。但惊诧的视觉效果不完全符合书法艺术表现。
       临帖与创作的界限是模糊的。在一定程度上,临帖就是创作。
学习书法,每个人的方法不尽相同。成功的案例只适用于那个成功者,而不是大众。
       因为材料的问题,改变了当代书法人的步伐。
       探索可以是把书法的边缘扩大,也可以是别的。
       展览和竞争是一回事,而放弃和超越是另外一回事。
       在书法作品中,感情的流露可能是一种浅薄。

热词:

  • 嵇小军
  • 书法
  • 2012书法年展