央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

刘洪洋

发布时间:2012年11月22日 17:52 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       刘洪洋,一九六三年生,天津宝坻人。中国书协篆刻委员会委员,中国书协培训中心教授、工作室导师,中国艺术研究院篆刻院导师,西泠印社社员,天津书协理事、篆刻委员会副主任。
       书法作品获中国书法兰亭奖、全国展等奖项二十余次。获书法报『兰亭诸子』、『中国书法十杰』等荣誉称号。

楷书令狐安咏江南诗三首轴 2011年

三月东风染江南,桃花如雨柳似烟。青光十里开玉镜,
桥上倚栏看春山。青山两岸伴江流,碧水蜿蜒无尽休。
八咏婺州成绝唱,春风又过明月楼。昨夜西陵过东风,
多少落花烟雨中。白云半遮春江面,羞见巫山十二峰。

       创作手记:

       书法借助文字为载体,又不完全遵循文字规律;反过来,文字之形又制约着书法表现。书法是艺术,艺术就要通过艺术语言来表现,它必须遵循艺术规律,以文字之形作基本的依托,在创作中又不完全受其影响。
       篆书贵在劲力。古人始终强调“篆之所尚,莫过于筋”。筋能生“劲”,才能引篆“婉而通”,登堂入室。“劲力”是篆书书写的核心。“不知篆籀从来,而讲字学书法,皆寐也”(傅山语)。若篆掺隶势,则奇态生焉;若隶掺篆势,则形质古矣。诸体通变,均有规法。秉笔须圆正,审定字势,纵观四面停匀,八方俱备,然后运笔指使。篆书用笔虽不像行草书那般跳跃,但仍需讲究起止、回环、偏正、轻重、疾徐、虚实,仍须寻求笔机尽笔势,使其收纵,改其真如,映带匀美。平正、匀净、连贯、揖让和变化是篆书结体的基本规则,不能单线理解篆书之静态美,要真正理解静中有动、动中有静的内涵。
       篆书中的虚和之美和骨力之美大多由用笔之法来体现,无所谓孰高孰低。前者重作品的内在韵致,后者求气势的再现。在创作中要把握“度”,不可过于美术化。篆书与其它书体的区别就是有极强的装饰之美,若丢失了这种装饰意味,就失去了篆书的基本个性。一字之布白,一行之布白,都要重视“虚”的把握,切不可一味求实,不明实处之妙皆因虚处而生之理是写不好篆书的。要在虚和中理解静态篆书空白的美学思想。大小两篆整齐匀净与天然散乱所产生的虚和之白是两种意义上的美感和充实,在习篆中掌握这一法则有无穷之妙用。

热词:

  • 刘洪洋
  • 书法
  • 2012书法年展
  • 搜索更多刘洪洋 书法 的新闻