央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

刘灿铭

发布时间:2012年11月22日 17:40 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       刘灿铭,一九六三年生,江苏靖江人。东南大学中国书法研究院常务副院长、教授、硕士生导师,中国美术学院现代书法研究中心研究员,中国书协楷书委员会委员,江苏省青年书协主席,全国青联委员,国家一级美术师。
       书法作品获全国第五届全国奖, 全国第四、六届中青年展;入展全国第五、六、七、八届书法篆刻展,全国第四、六、七、八届中青年书法篆刻展,第一、二、三届流行书风展。获南京市文学艺术政府奖、获江苏省中青年『德艺双馨』文艺工作者称号,获《中国书法》中青年书法家学术提名等。出版有《刘灿铭书法集》、《刘灿铭书法艺术》、《当代中青年书法名家字帖—刘灿铭行草书千字文》、《书法鉴赏》、
《中国现代书法史》、《中国艺术家—刘灿铭》、《刘灿铭小楷六祖坛经卷》、《刘灿铭小楷金刚经卷》等。

行书杜牧诗轴 2011年

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

       创作手记:

       在梳理和学习书法传统中,寻找自我,发现自我,丰富自我。在这个过程中,写经书法进入了我的视线,在与其对话中,有很多共同语言,有说不完的话;在与其静坐时,彼此不说话,无声胜有声。
       写经书法从十六国到北宋历经七个世纪,但大多数敦煌遗书的书写或抄写年代在唐后期、五代和宋初。我喜欢其中的六朝写经,它处于隶向楷过渡的动态之中,有的近楷,有的近隶,总体上保持了汉简书法中那种沉雄朴茂的风格,横画起笔大都尖锋直入,收笔处铺毫重按,特别是捺画,还保留着隶书的雁尾,有的
波扬,有的含蓄,结构上已有明显的楷书特征。这时期的写经书法充满着创新,充满着变化,充满着书法原生态,充满着佛性,一切皆有可能。我为何选择写经,原因就在于此。
       写经书法的写手主体为民间的写经生,大多数处于社会底层,没有较好的知识结构和文化修养,无论是文化内涵还是审美境界,其深度和广度均受到了限制,艺术水准、审美趣味不一。长期抄写造成了随意性过大,缺乏足够的笔墨技巧和独特的艺术构思,因此,出现了一些粗糙、流俗的成分。这样,在学习中,要调动自我,发挥自己的主动性,用时代的审美去改造它,从中提炼出与自己审美观念相一致的符合当代审美的一部分。我的取法原则,就是一个字“化”,化野为文,化俗为雅,这个“化”的过程主要体现在:一、对其粗糙和鄙俗成分的摒弃;二、对其程式化的改造;三、对其格调的提升;四、个人情感和原有技法体系的注入;五、对其趣味性的吸取和原生态的保留。在学习对话中,加强了字里行间的行书笔意,点画之间的连贯性,加强了作品的节奏感和流动性,加强了墨的运用,使其浓处明亮、淡处雅致、枯处精神、湿处淋漓,很好地提升了作品的层次感和时代审美感。
       我因喜欢书法而写经,因写经而喜欢佛教,因佛教而喜欢修行,因修行而找到了自我。写经已成为我生活的一部分,已融入生命。写经已成为我书法艺术的根基,佛性的线条贯穿于书法之中,无论行书和草书。这是“化”的结果。

热词:

  • 刘灿铭
  • 书法
  • 2012书法年展