央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

许雄志

发布时间:2012年11月22日 17:36 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

许雄志

 

       许雄志,一九六三年生,河南郑州人,祖籍江苏海门。中国书协理事、篆书委员会秘书长,西泠印社理事,河南省书协副主席、篆刻专业委员会主任。书法作品获奖全国第五届书法篆刻展全国奖、全国第三届正书展全国奖、全国首届青年书法展全国奖、全国第五届楹联书法展一等奖,学术专著《秦代印风》获首届兰亭奖提名奖。出版有《许雄志书法作品集》、《当代著名青年书法十家·许雄志卷》等;主编有《秦代印风》、《秦印文字汇编》等。

篆书七言联语轴 2011年
纵136.5cm 横33.5cm

篆书庾信诗轴 2011年 纵86.3cm 横40cm

       创作手记:

       我的书法从某种意义上讲源自秦官印。秦官印所用的“摹印篆”字体,与当时那种具有较强对称和均衡的标准小篆是有所不同的,广义上讲,这种“摹印篆”体与诏版、权量上的文字风格一致,只不过印章文字受方寸的限制、界格的约束,线条的排叠感增强了,但一些长线条却不像以后的汉印那么盘曲,仍然是较为自由舒展的,因此它既不似先秦各国印章文字中的那种诡秘和不可捉摸的历史距离感,也不似汉印文字那样的排列对称,曲屈均满的人工安排,这就是秦印的魅力,人们可以从秦印的字里行间感觉到一种闲散与雍容,似乎是不经意的安排,视觉上既不像汉印那样四平八稳,也不像先秦古玺那样大开大合,在这种感受中可以品出一丝幽幽的神秘性。秦文化的大环境给秦文字打上了深深的烙印,在田字、日字界格之中,每个字都有一个独立的章法,字画细劲,方中寓圆,字势互生,那种从容的动感,加上界格的“聚拢”,这一动一静的对比变化,足以令人倾情,这是秦印的一种自身的原初的魅力。

热词:

  • 许雄志
  • 艺术
  • 书法
  • 书法家