央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

谢少承

发布时间:2012年11月22日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

谢少承

       谢少承,一九六三年生,南京军区书法创作院秘书长,曾任徐州市书协副主席。书法作品获全国第八届书法篆刻作品展全国奖,全国首届书法篆刻作品展最高奖,全国第三届行草书作品展三等奖,第十一届文化部群星奖优秀作品奖;入展首届中国书法兰亭奖、第一届中国书协会员优秀作品展等。

行书陶渊明诗轴 2011年
纵206.3cm 横33cm

 

       创作手记:

       古人各种习俗与雅致,今天已无法复原,也无必要复原,人为地去模仿,总有效颦之嫌。我们心中悠悠的怀古情结,足可以还原那种久违的感受,意与古会可能比身临其境来得更直接、更真切,也更具意味!因此,每逢三月三,我爱读一读《兰亭序》,遥想着东晋名士们的清峻与玄远,进而再追踪孔老夫子当年“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的浪漫,身心便融入一种超然的境界,体验一种“怀古意无穷”的意蕴。

        后人常常指摘魏晋士大夫们空谈误国。而永和年间的东晋危局虽暂得转机,但兰亭雅集毕竟是在晋室偏安江左,北方诸雄,非晋可敌的大背景下进行的。王朝的政治文化精英们居然于国势岌岌之时,尚有放浪形骸、快然自足之致,要让今天的人们看来,同样也有误国之嫌。但这是事实!也正缘于此,成全了《兰亭序》的横空出世!所以历史总是戏剧性的,社稷衰弱之时,又往往伴随着文化艺术的异军突起。这里我不想探究它的根源所在,就其现象而言,魏晋、五代、明清之交,二者的消长莫不如此!

       时间消弭了国家与族群间的恩仇。“新亭对泣”也好,祖逖中流击楫也好,如今都已消褪了它们的颜色。人非物是,江山依旧!而一册《兰亭序》却能日久弥新,成为五千年中华文化的重要象征。也因为有兰亭雅集的历史因果,才成就了今日兰亭的神圣。柳宗元说:“夫美不自美,因人而彰,兰亭也,不遭右军,则清湍修竹,芜没于空山矣。”

 

热词:

  • 谢少承
  • 书法
  • 书协
  • 艺术