央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

李有来

发布时间:2012年11月22日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       李有来,一九六九年生,安徽巢湖人。中国书协理事、行书委员会委员,北京市书协副主席兼创作委员会主任,北京军区政治部文艺创作室创作员,全国青联委员。
      书法作品获首届中国书法兰亭奖创作奖,全国第七届书法篆刻展全国奖,全国第八届中青年书法篆刻展二等奖,第四届中国书法篆刻电视大赛一等奖等。三次在中国美术馆举办『李有来书画展』。出版有《行书诗词创作五十例》、《草书楹联创作五十例》等。

行书许有壬诗斗方 2011年

素心常耐冷,晚节本无暇。
质傲清霜色,香含秋露华。

       创作手记:

       近年作书用意仍在入古,乐此不疲,每日与帖派前贤对话,循环往复于“二王”、赵董及当代林散之、白蕉之间。一日不临帖,下笔便觉心中无数。赵松雪《兰亭十三跋》有云:“学书在玩味法帖,悉知其用笔之意,乃为有益。”这“玩味”二字颇耐咀嚼。《翰林粹言》有云:“临书最有功,以其可得精神也,字形在纸,笔法在手,笔意在心,笔笔生意,分间布白,小心布置,大胆落笔。”林散翁论书诗有云:“书法由来智慧根,应从深处悟心源。天机泼出一池水,点滴皆成屋漏痕。”皆谈到心法,佛家亦极重心法,谓万法皆生于心。故,渐知“心法”二字之深意与切要。
       由是,临帖创作便渐渐求“心法”,不为临帖而临帖,不为写字而写字,写心中所想,写胸中所有,果然少了些许故意的痕迹,少了几许设计的色彩,虽不成熟,但似乎敢于也乐于任情挥洒,羁绊渐除,性情自见。

热词:

  • 李有来
  • 书法
  • 2012书法年展