央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

李啸

发布时间:2012年11月22日 17:24 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       李啸,一九六七年生,河南灵宝人。中国书协理事、楷书委员会秘书长,中国书法名城联谊会副会长,江苏省书协秘书长,全国青联委员,江苏省『三三三』工程学科带头人。国家一级美术师。
       书法作品获二届中国书法兰亭奖,林散之书法双年展林散之奖等。书法作品入展中国书协主办中国书坛兰亭雅集四十二人展,中国美术馆第二届当代书法名家提名展,以及全国展、中青展、行书展、草书展、正书展、楹联展、扇面展等展览一百余次,获奖十余次。论文见诸《书法报》、《书法导报》、《中国书法》、《书法》、《南京大学学报》等数十种专业刊物。

行书七言联 2011年

雪里题诗偏见赏,林间饮酒独令随。

       创作手记:

       学书之道,我总结为十二个字:晓书理、勤摹创、融古今、怀天下。连苏东坡这样的大家居然说“吾虽不善书,晓书莫如我”,可见“晓”是多么重要。我觉得一个人不管从事什么职业、行当,首先要做个明白人,熟谙其中道理,或者叫规律。学书者亦如此,当对古代书论进行研读。古人对书法的认知,今人尚未超越。其次是对传统书法经典既要心存敬畏又要为我所用。我曾打过一个比喻,传统经典如一座高山,你离之愈远,则藐其低小;距之愈近,则觉其巍峨。只有在传统中摸爬滚打,与前贤耳厮鬓磨,才会受益无穷。读万种帖,精一家法,精研一家,一通百通。敬畏不是恐惧,却是一种勇气,是站在前人肩膀上的勇气,一切既为我所学、更为我所用的勇气。有了这种勇气,才能融通变法、融会古今。信息时代的艺术家不应该成为整天埋头书斋的“书呆子”,更要具有关爱自然、知察民生、胸怀天下的人文精神。唯有如此,才是一个真正的艺术家。
       当下书坛,风向莫测,每个书法家都要有自己恒定的审美坐标。在迅猛中寻求安静、在快捷中寻求舒缓,在写意中寻觅精致,这正是我对书法创作的哲学思考。艺术就是辩证法,书法也不例外。山阴道上,那徐来的清风,正是我的笔在行走。

热词:

  • 李啸
  • 书法
  • 2012书法年展