央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

李文宝

发布时间:2012年11月22日 17:18 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       李文宝,一九六三年生,黑龙江林口人。哈尔滨师范大学美术院学院教授、硕士研究生导师,中国书协会员、刻字委员会委员,黑龙江省书协刻字委员会副主任。
       刻字作品获全国第五、六、七、八届刻字艺术作品展全国奖,全国第三届兰亭奖教育奖三等奖,全国首届篆书作品展一等奖,上海世博会刻古铭今当代书刻造型艺术作品展(创意总设计),全国第十届书法篆刻作品展优秀奖等。

刻字作品 2011年。通则不痛,痛则不通。

       创作手记:

       某日,听说一块旧木板藏于某处,我一路追寻,像追求自己的意中人,不舍昼夜。
终于,在一个乡村的乱柴堆中,我寻到了朝思暮想的它,风剥雨蚀,任岁月捶打。午后的斜阳柔柔地洒在木板上,那沧桑的纹理顿时生动起来,那一刻,我豁然开朗,不起眼的寻常处竟有如此大精彩。
       老旧之物经过时光的淘洗,表面有清晰斑驳的肌理感,渗入沧桑,蓄满生命内涵。旧木板表层的纹理和包浆,还有长短不一的裂纹线本身就是艺术构成元素,整件作品无须太多的雕琢,只需稍加处理,意象天成的作品就诞生了。一切人为的雕琢都没有天然的能打动人,所谓大朴不雕、大象无形、大音稀声。
       我把作品采用四条屏的形式进行处理,这样,既符合中国人的传统审美心理,又使得形式感新颖古雅,突破了以往的斗方结构布局。在内容的安排上,以“山鸣谷应”四字为主体,附以小字作对比,作烘托,强化主体的视觉感受。最主要的是巧妙地利用了木板上原有的两个生锈的铆钉,铆钉如法眼,如慧眼,如智者与你澄心静对。这两个点似“点睛”之笔,视觉上有凝聚“向心”的作用,避免了条屏形式上给人带来的松散的感觉,使得空间布局疏密有致,加强了节奏感。这幅作品似淡彩水墨,每一条屏都有高山耸云之感,与“山鸣谷应”相呼应,营造了一种鸟啼幽谷的意境。用色以本色为主,只在背景刀痕和木板凹处稍加敷彩,设色素淡。
       借助老旧木板的天然纹理,追求自然效果,这是我刻字创作的第一要义,因为自然是美的极致,是创作的最终追求;其次,使用旧木板,这在今天要比使用新木板省力得多,环保低碳,也更有现实意义。
       作品要靠文化内涵打动人,要靠真情精心打动人,更要靠浑然天成打动人,这块旧木成就了我的思想,使得我的想法付诸实现。也许,将那些散落在民间的旧物化腐朽为神奇,这正是刻字艺术未来的出路和选择。

热词:

  • 李文宝
  • 书法
  • 2012书法年展