央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

李双阳

发布时间:2012年11月22日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

      李双阳,一九七五年生,江苏淮安人。毕业于南京艺术学院书法篆刻专业。中国书协会员,江苏省书法院专职书法家,中国书协培训中心教授,苏州市书协副主席兼创作委员会主任,吴江市书协主席。
      书法作品获第二届中国书法兰亭奖艺术奖二等奖、全国第八届书法篆刻作品展全国奖、全国首届青年书法篆刻作品展全国奖等;入展首届『兰亭奖』书法篆刻作品展、全国第七届书法篆刻作品展、全国首届大字书法展、全国第二届草书展、第三届获奖书家提名展、中国书协名家工程『千人千作』展等。出版有《二〇一〇当代中青年书法家创作档案·李双阳 》、《李双阳行草书创作V C D》、《李双阳书法篆刻作品集》等。

隶书七言联 2011年

云归紫塞无来雁,冰断黄河不渡孤。

       创作手记:

       书法学习乃环环相扣、递进发展的过程。从“纯粹”到“丰富”,能发现诸多书写的问题。习书理念存在宏观与微观差别,但又相互依存。从微观上讲,书写技法把控的是否到位直接影响书写的水准,书写中对每一节点都需深入观照,细节决定书写深入的程度。从宏观来说,善于用发现的眼光和独到的视角审视书法,才能全面地把握书写的方向,明确书写理念,给自我风格一个准确的定位。试想,单靠自我冥想与摸索就把问题搞通透,其过程过于漫长。书家凭借外在事物的作用来刺激书写感知状态,寻找“悟化”触点,方可达到宏观与微观、理性与感性的交融之境。
       行书学习拓展空间很大,我们现在的学习重点还是在晋唐之间,《怀仁集王羲之圣教序》是学习行书的重中之重,它容量非常大,相当于一个字库,规范性也非常强,像兰亭中的许多字都收入其中,其它帖可以放一放,《圣教序》要“学而时习之,温故而知新”。检验行书结构是否过关,一是对原帖结构的把握,二是在创作中的升华,兼具观感和审美,这样的结构才能成就个性化风格。一幅作品的审美要保持气息的完整性和统一性,既要丰富,又不能杂乱。创作就是发挥你对书法的所有理解,诸多元素集于一幅作品中,行书结构的美决定了作品的气息和雅俗。
       草书是汉字的符号化艺术。把握尺度,内行人一看便知。通过点画的理解和空间的聚散,在万变不离其宗的前提下形成自我风格。在草书书写当中应尽量把握草法表现的度,这是对草书理解的关键所在。草书最终是点画的艺术,处理好了点画关系就能达到一种完美境地。其实这种点画关系在其它书体中同样存在,共性元素在各种书体中都是相通的。

热词:

  • 李双阳
  • 书法
  • 2012书法年展