央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

魏杰

发布时间:2012年11月22日 17:12 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

魏杰

       魏杰,一九六二年生,陕西西安人。中国书协篆刻委员会委员,西泠印社社员,陕西省书协秘书长,终南印社副社长,西安美术学院书法教学研究中心副教授。书法作品获西泠印社首届全国篆刻作品展优秀奖,全国第二届正书大展优秀奖、全国第八届书法篆刻展全国奖等;入展第二、三、四、六、七、八届中青展,第三、四、五、六、七届全国展,第二、三、四、五、六届全国篆刻展,首届、二届国际篆刻艺术交流展,第一、二、三届流行印风提名展,中国美术馆篆刻艺术邀请展,当代篆刻艺术大展等国内外重大主流展览。出版有《当代青年篆刻家精选集·魏杰卷》、《中国书坛名家手卷系列丛书·魏杰卷》等。

篆书五言联 2011年
纵192cm 横20.5cm

印屏 2011年 纵135.2cm 横34.4cm

      创作手记:

       由于战争、时局的莫测以及地域和各国文字的差异,战国古玺显现出了气势恢弘却又风格迥异的特点。其章法上有意无意的万千变化所表达的不是松垮与涣散,而是一个时代的自由与浪漫。在其自由与浪漫中,一个被我们今日称作艺术的东西展开了自己瑰丽的翅膀并借此飞到一个令人欣羡的高度,它更是给我在创作上深层次的思考,令人们不得不佩服他们惊人的胆魄及无限的创造力。在如此高度面前,我们表达自己敬意的最好办法便是力争创造出无愧于先贤也无愧于时代的作品。然而,这样一句近乎于口号的话实在是有些苍白,可是,在先贤面前,除了这句苍白的口号我们还能做什么?答案很简单,那就是做我们自己。因此,在古玺文字运用上,我首先求其独立的品格,在此追求之外,我考虑文字的特征、布局,最后是刀法。

热词:

  • 魏杰
  • 书法家
  • 书法
  • 艺术