央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

韦斯琴

发布时间:2012年11月22日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

韦斯琴

      韦斯琴,安徽芜湖人。安徽省书协副主席,安徽省文史馆馆员,国家一级美术师。书法作品获第二届兰亭奖一等奖,第六届全国书法展全国奖,首届全国扇面书法展二等奖,第八届全国中青年书法篆刻展三等奖,首届全国青年书法展探索奖提名,首届林散之奖·南京传媒三年展提名奖,第四届全国正书展,首届全国行书展获奖提名,第九届全国展获奖提名。散文集《六月无痕》,荣获第五届安徽文学奖;散文集《让我慢慢地靠近你》,荣获安徽省政府文学奖。出版书画集《云为诗留》、《且听风吟》,散文集《蓝》。

楷书七言联 纵137cm 横21.4cm

行楷欧阳修词扇面 2011年 纵31cm 横93.3cm

       创作手记:

       二十年前,将书法当作专业来研习时,曾有些无奈,更觉得茫然。当年辞了工作去南艺是想学国画,可那会儿绘画专业全满,而我又回不去了,只好去书法教室里临帖。一临就是三年,边临边创作又是五年。2000年之后,我开始抄录自己的散文,以自己相对独立的面貌参加各类书法作品展,如此又是十年。回望这些寂寞的岁月,最能支撑我的正是渐渐学会的享受书法。阴雨的日子作草书,笔健纸润好畅快。有风的日子写楷书,风清气朗好自在。月圆的夜里录唐诗,俯仰流连舒雅怀。飘雪的时光抄宋词,素手浣花悦性灵……其实,当握笔成为习惯,当线条显露性情,当爱在文字里流淌时,写着便是最美的享受。

 

 

热词:

  • 韦斯琴
  • 艺术家
  • 艺术
  • 书法