央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

沈岩松

发布时间:2012年11月22日 17:02 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

沈岩松

       沈岩松,一九六八年生,浙江桐乡人。中国书协理事、刻字委员会秘书长,浙江省书协主席团委员、书协刻字委员会主任,嘉兴市书协主席。长期担任全国刻字展、国际刻字展评委。书法作品入展国展、中青展以及全国楹联展、行草展、大字展、青年书法展、刻字展、兰亭雅集双年展等各种专项展。出版有《当代中青年书法创作档案》、《品味经典系列专辑—沈岩松书法作品集》等。

沈岩松 篆书六言联 2011年纵201.5cm 横32.2cm

       创作手记:

       每个人的喜好,都在冥冥之中因应着种种机缘。这些机缘,可遇而不可求,即使遇到也未必了然于胸,只是在混沌懵懂之中循因而走,体会着各自的乐趣。于是,麻将者庆幸其乐无穷的同时大为弄墨者“白活了大半辈子”而不值,而弄墨者在体会“书中自有黄金屋”之余大为麻将者通宵达旦劳神破财而不齿,真所谓各得其所而又各不相容。芸芸众生,未有能脱此怪圈者。因此,书法也好,麻将也罢,褒之贬之,大可一任自然,无非都是一个“喜欢”而已。“孜孜矻矻”、“勤奋执着”之类的褒扬词汇,应是评论家和媒体的专利,探求“书法的文化价值与历史定位”,那更是学术界的职责和使命。喜爱书法,把玩书法的,如能因此而从“草根”逐步走向“入流”,抑或勉强进入“高雅”的外围,为人生、为家庭、为社会增添一笔多元的色彩,那便是上上辈子德行累积的衍化了。至于如何在宣纸上演绎二王的韵致,排迭两汉的博大与雄浑,从而远接上古的浑蒙与无邪,那无非是“活在当下”,吸纳多元以后的进一步奢求。因此,放怀自然,开张心颜,容纳万物,协和生命的节律,似乎是把玩书法技法的首当之务,也是潜修书法艺术的终极之境。功夫在书外,信之然也。

热词:

  • 沈岩松
  • 中国书协理事
  • 刻字委员会秘书长