央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

邵岩

发布时间:2012年11月22日 16:59 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

邵岩

       邵岩,一九六二年生。毕业于中央美术学院书法艺术研究室。中国汉字艺术中心主任,文化部青联书法篆刻委员会副秘书长。书法作品曾获全国第二届中青展优秀奖、全国第六届中青展一等奖、全国第七届中青展一等奖、全国第八届中青展二等奖。出版有《当代艺术名家·邵岩》、《今日中国艺术家·邵岩》等。

邵岩 行书五言联纵276.5cm 横42.4cm

       创作手记:

       关于书法创作与创新的问题,我觉得中国书法家和西方艺术家不同之处在于你必须热爱汉字,了解汉字的产生、发展、演变,临摹古代碑帖,掌握传统书法中各家、各派、各时代书风的特征,熟练操控毛笔书写过程中的运笔技巧,掌握汉字间架结构与连接的变数,意在笔先,同时还得意存笔后,貌似心手双忘,实则精骛八极、心游万仞又随机应变、出奇制胜。书法创作、创新的诸多理论,古人书论早已涉及过,无须从西方艺术理论中找由头、挑词汇。清代书法家邓石如曰:“字画疏处可以走马,密处不使透风,常计白当黑,奇趣乃出。”如果我们将一个汉字写得大而放,几个笔画连的区域写得密不透风,而某些笔画所占面积比例大,且疏可走马,想象一下,这幅作品仅从结构处理上,就是一幅很现代的作品,疏密的对比关系越大,视觉张力、冲击力就越大。人们便会调动已有的视觉经验进行想象,作品的内涵与美学价值随之由传统过渡到现代。而孙过庭《书谱》论结体与笔画、点画谈到“违而不犯、和而不同”,《老子》“反者道之动”均是揭示形式美的奥秘,对立而形成和谐,相反而相成。它能帮助我们掌握书法形式美的规律,甚至郭若虚《图画见闻志》里讲“本自心愿想成迹形”,刘熙载《艺概·赋概》里的“凭虚构象”,都可作为现代书法创作的提示和理论依据。书法如何突破旧有的规范模式?如何建立新的价值取向?试图解决这些问题,没有什么范本,多少年来,只凭自己的激情书写,蹒跚前行。需要强调的是,现代书法之路并非偏食西方现代后现代思想就能解决其根本问题,恰恰相反,暴饮中国传统书法是相当必要的。西方现代后现代仅仅是推进中国书法继续前行的发酵剂,脱离中国传统书法这块面团,再好的发酵剂也于事无补。

热词:

  • 邵岩
  • 中央美术学院
  • 书法艺术研究室