央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

李木教

发布时间:2012年11月22日 16:58 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       李木教,一九六六年生,福建诏安人。中国书协理事、草书委员会秘书长,福建省书协副主席,福建省政协委员。
       曾担任首届、二届全国青年书法篆刻作品展,全国首届、二届草书作品展,第九、十届全国书法篆刻作品展,第六届中国书坛新人奖、全国第三届扇面展等展览评委。书法作品获第五、六届全国中青年书法篆刻作品展览一等奖,第一届全国楹联书法大展金奖等;多次入选历届全国书法篆刻展览、全国中青年书法篆刻家作品展览及国际交流展览。获一九九四年获福建省人民政府颁发『福建省首届百花文艺奖』二等奖。出版个人作品集多种。

草书张船山诗轴 2011年

山雨润鸡声,春衣悟早行。风回新柳乱,风定远山明。
花挂红崖际,原田绿未平。谁添黄竹子,便是锦官城。

       创作感言:

       我出身贫民,才学平庸,现在能过上衣食无忧、赡养有着的生活,完全是因为学习书法,有幸得到很多前辈老师的提携指引,加上如今太平盛世的缘故。而且因为写字,活着不曾无聊,所以要感恩书法。
       我刚开始学习书法时手中没有字帖,老师借了一本苏东坡《丰乐亭记》双钩装订成册参考,主要学我的老师沈吉文先生的风格,然后临摹胡问遂、周慧珺以及上海出版的《五体常用字帖》等。在报刊上看到好的作品随时临仿,养成了习惯,几乎当代所有著名书家从王冬龄、何应辉、石开、孙晓云等先生到吴行、陈忠康、王义军、嵇小军等才俊的作品我都倾心追慕动笔临摹过,当然因为愚笨不能登堂入室。我也学古人,从王铎、傅山、董其昌到宋四家,回头学赵孟頫,现在沉溺于孙过庭和“二王”,只是跟着潮流亦步亦趋,不是一种自觉的学术追求,所以学习传统不深刻,可能天资不够加上基础不高,进步就很难了,所以我对自己的成就不抱希望,这是很无奈的。但是我爱写字。回想自己走过的人生旅程,多有恍惚,而写字这件事算是坚持下来了,现在变成一种生活习惯,不写字还不知道自己能做什么了,不管生活中有什么得失悲喜,一拿起毛笔,心就安,神就定,假若生命没太多苦痛,活着,能够写字,我就知足了。
       由于生性孤僻,我只得偏居独处,经常为消遣时日读点杂书,常有碰到不认识的字,结果查完字典明天又忘了,我因此明白自己更加迟钝了,倘若想再有点小进步,必须付出更多的努力。我愿意努力。

热词:

  • 李木教
  • 书法
  • 2012书法年展