央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

仇高驰

发布时间:2012年11月22日 16:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

仇高驰

       仇高驰,中国书协国际交流委员会委员,江苏省文联委员,徐州市政协常委,徐州工程学院书画艺术研究中心主任、教授,徐州师范大学硕士生导师。首批江苏省宣传文化系统『五个一批』人才。书法篆刻作品获首届中国书法兰亭奖创作奖,首届全国电视书法大赛银奖,全国第三届楹联书法大展银奖等。出版有《仇高驰书法篆刻作品集》、《来自李可染故乡的书画名家·仇高驰卷》、《仇高驰印存》、《仇高驰篆书千字文》等,发表文章五十余篇。

仇高驰 篆书五言联 2011年纵138.5cm 横22.8cm

       创作手记:

       小篆之难,难在神采灵动。其原因是由于小篆在产生之初,便要求与高度集权的封建制度相一致,故而要求其基本特征必然是规整的、静态的和理性的。无论是用笔还是结字,都只能是结构严谨而规范,笔画完整而清晰,且线条首尾粗细一致并被等距离均匀分布,字体修长,布局整齐,一丝不苟。这是造成小篆极易平板、单调而缺少个性变化的根本原因。诚然,小篆的抒情意味要逊于行、草书,但这并不等于说小篆就无法写出性情,体现个性,它依然有着较大的发挥空间。如邓石如、赵之谦、吴昌硕、萧退庵都以自己的创作实践,不是走出了一条属于自己的路子的吗?

       小篆自秦朝产生以来,后世书家莫不以斯篆为正宗,取纵势修长为体,众人一面,已无新意。要知小篆结字不宜拉得太长,以方楷一字半为宜。萧退庵老人所说小篆“必须能写得方,写得扁,方是好手”,一语道破了小篆的结体特征。这首先要练就过硬的手上功夫,并多从汉篆上去感悟。深刻领会“疏处可以走马,密处不能容针”的结字之法,达到疏至不可再疏,密至不可再密,以疏为风神,以密为老气,方能想方就方,想圆就圆,要长就长,要扁就扁,随心所欲,无所不宜了。

热词:

  • 仇高驰
  • 中国书协国际交流委员会委员