央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

李洪义

发布时间:2012年11月22日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       李洪义,一九六一年生,江苏人。中国书协理事、草书委员会委员、中国书协培训中心教授,宁夏书协常务副主席,宁夏青年书协主席,国家一级美术师,宁夏文史馆馆员。书法、篆刻作品获全国第二届行草书大展二等奖,首届全国大字书法作品展三等奖,第二届羲之杯全国书法大赛二等奖,全国第五届篆刻展铜奖,第三届中国书法兰亭奖提名奖。曾担任全国第二届草书艺术大展评委、全国第四届刻字展评委、全国第四届西部展评委等。

李洪义 草书谢常诗轴 2011年

秋林(红)叶晚萧萧,乘兴携琴过野桥。
(人在)翠微寻不见,白云如练束山腰。

       创作感言:

       自古至今,大凡喜文好墨之人都爱为自己书斋冠名题跋,正所谓雅习幽致、窥斑知豹。斋名是斋主的精神写照。
       我的书斋名为集石山房,又为石堂。石者,沉稳如山岳,虽一拳之微,亦能纳千峰之秀。
       美石如玉,温润而泽;居无石而不雅,中国人钟情于石久矣。陆游曾说:“花能解语还多事,石不能言最可人。”石不能言,但石能传神;赏石者有口,却常常“妙不可言”,仍没有离开一个言字。无口者不能言,有口者不可言,这正如相对默坐的禅友。闲来静观摩挲,是人石之间无言的交流,日久而默契渐生。不知不觉,自己也感染了顽石沉静厚重、憨然无邪的君子之风。仁者乐山,这种大仁大爱,可以在品石中慢慢养成。
       美哉斯石。
       因缘,近些年我先后收藏了齐家文化和田白玉璧、西周两节青白玉琮和一件汉代青白玉璜。中国古代用玉作六瑞,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。六瑞是古代政治、宗教、日常生活中的重要礼器。能得到六瑞中三瑞,应当说福缘不浅了。
       苏子美曰:“明窗净几,笔砚纸墨,皆极精良,亦自人生一乐”,怡情养性,多一份休闲的情致与心绪,案头置放几件文玩:宋紫端小抄手砚,明青花笔洗笔插,清红釉砚滴,清青白玉印盒,铜虎形纸镇,也是一种消遣,有别样的感觉。苏轼言“退笔如山未足珍,读万卷书始通神”,加之行万里路开生面。书法
       之道要汇入古人之法,取其骨、取其肉、取其姿、取其神,抒我情感,养我浩然之气。学书与收藏为不二法门,贵在天真,妙在自然。
       浮生偷得半日闲,躲进斗室把卷啜茗,闲来静观、摩挲是人与物无言的交流,是传承历史的信息。手起物件心已涤净,放下物件心已安详,自得其乐,个中滋味,妙不可言。

热词:

  • 李洪义
  • 书法
  • 2012书法年展