央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

漆钢

发布时间:2012年11月22日 16:52 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

漆钢

       漆钢,一九六七年生,重庆江津市人。中国书协理事、行书委员会委员,中国楹联学会会员,重庆师范大学书法艺术研究所客座教授,重庆市书协驻会副主席。书法作品获全国第七届中青年书法篆刻展提名奖、首届当代书家评展二等奖、全国第五届楹联书法展三等奖并获自撰佳联奖、全国首届草书展提名奖等;入展全国第六、七、八届中青年书法篆刻展,全国第六、七届书法篆刻展,全国第二届楹联书法展,中日第七届自咏诗书展,全国书法百家精品展,第二届中国书法兰亭展等。

漆钢 草书欧阳修宿云梦馆轴 2011年纵136cm 横34cm

       创作手记:

       还差两个月,我儿子就满四岁了。也许是将近中年得子的原因,从他出生的那一天起,我就打定主意,一定要让自己做一个称职的父亲;在他的成长过程中,一定要多抽时间陪他一起玩耍,一定要让他有一个充满快乐的童年。同时,深感孝心不能等待,古人所谓“知为人子者,然后可以为人”的观点,让我想起来就不能气定神闲地把闲暇时间完全交给书房。所以,近年来,只要不是非常特殊的事情,一到双休日,我就尽可能带着老婆儿子驾车前往江津看望渐渐年迈的父母,尽可能地陪他们多说说话是我内心最大的愿望。在书法创作上,由于目前很难有整块的时间来认真加以对待,所以,对于很多年轻作者成天津津乐道的诸如用纸、用墨、作品形式等等一概无暇讲究。此三件习作及平时的所谓作品皆不过是“情动于中”后依习惯养成的自然书写而已,观者似不必目之为“创作”也。

热词:

  • 漆钢
  • 中国书协理事
  • 行书委员会委员