央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

王乃勇

发布时间:2012年11月22日 16:52 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

王乃勇

       王乃勇,一九六九年生,河南新乡人。中国书协行书委员会委员、培训中心教授,河南省书协理事、行书专业委员会副主任,新乡市书协副主席、创作委员会主任。书法作品获文化部第十二届全国群星奖银奖、第八届全国书法篆刻展提名奖、建党八十五周年全国书法展三等奖、首届全国行书艺术大展一等奖、第九届全国书法篆刻展二等奖、首届全国册页展三等奖、第二届全国草书艺术大展三等奖、第二届全国隶书艺术大展一等奖、第三届兰亭奖艺术奖提名奖、河南省优秀文学艺术成果奖一等奖、第十届全国书法篆刻展优秀奖。文章多次在《书法导报》、《青年书法》、《书法》等报刊发表,作品入编《中国美术六十年·书法篆刻卷》、《共和国书法大系》等。出版有《王乃勇书法作品集》。

 

草书苏轼诗轴 纵179.2cm 横46.5cm

       创作手记:

       古人云:草书不难于狂逸,难于狂逸中不违笔意也。近期临创多以《蜀本怀素自叙帖》为主,笔法上以二王草书为基调,取怀素的方圆兼施,开合有度。在晋人妍韵与唐人狂草开合之法的基础上,注重逆入涩行的强化,力图线条的高古与厚重。章法,取法怀素的上下牵丝与连带,在放大书写的过程中,用字势与牵丝形成气脉连贯,同时着意于黄庭坚书法的学习,体会其结体欹侧变位,字间的穿插与行间的空间营造。用墨,以红星墨液为主,辅助宣和宿墨,尽可能使之枯湿浓淡变化,显现层次、形块面的对比变化。纸用安徽粗纤维宣纸,虽墨色上不如生宣效果明显,但在笔与纸的交触中体会迟涩的感觉。我隶书创作少,多以临习为主,主要是为了锤炼行草书的线质。素喜汉碑中的朴茂古拙、恣肆雄强的风格。在创作中,参入行草书绞锋的笔法,既保持线条的高古又不失结体的灵动。墨色有时参入行草书的涨墨法,以求墨色与点、线、面的对比变化。书法创作是在矛盾中求平衡,在不断的否定中有所肯定,与古人沟通,寻找结合点,提炼适合自己的书写语言,构建自己的书写风格,逐步完善与提高。

 

热词:

  • 王乃勇
  • 书法家
  • 书画
  • 艺术