央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

毛国典

发布时间:2012年11月22日 16:46 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

毛国典

       毛国典,一九六四年生,河南上蔡人。现任中国书协理事、隶书委员会秘书长,西泠印社社员,江西省书协主席,国家一级美术师。书法作品获第二届中国书法兰亭提名奖,第三届中国书法兰亭奖三等奖,全国第九届书法篆刻展提名获,全国首届青年书法篆刻展全国奖,全国第三届、四届正书展,全国第五届篆刻展提名获,全国首届行书展提名等奖。作品入展全国第七、八、九届书法篆刻展,首届中国书法兰亭奖作品展,全国第二届行草展,全国第六、七、八届中青展,全国第一、二、三、四届楹联展,全国第四、五、六届(特邀)篆刻展,当代篆刻艺术大展(邀请),全国第一、二届扇面展。出版有《毛国典书法篆刻集》《毛国典书法作品集》、《毛国典书画篆刻作品集》等。

毛国典 隶书七言联 2011年纵1137.2cm 横33.2cm

       创作手记:

       自大学毕业至今二十余年的学习、创作中,令我感受最深的是书法创作之路越往前走越艰难。在诸书体中,我独钟情汉隶和简帛书,多年来把其作为学习、研究的对象,从《礼器碑》、《曹全碑》开始,到武威汉简、居延汉简,再到马王堆帛书,我有意把汉隶和简帛书嫁接并统一在一种风格之中,经过了这么多年的研究和创作,形成了自己的风格和符号,但近年来我却发现想突破自己再向前跨越变得困难重重。现在繁忙的工作使我不能再像以前那样静静地临帖、学习、创作,没有更多的时间来研究和思考自己书法创作中的问题,这让我倍感苦恼,真正感到了创作的艰难。但这也使我重新考虑如何让自己在这种快节奏的生活中寻求突破,现在我有了更多的机会出去学习,有更多的时间接触全国各地的书法名家,在与他们相互交流中我受益匪浅,深深感觉到“书”海无涯,学无止境。

热词:

  • 毛国典
  • 中国书协理事
  • 隶书委员会秘书长