央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

胡秋萍

发布时间:2012年11月22日 16:46 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       胡秋萍,一九六二年生,河南开封人。中国书协理事、草书委员会委员,中国国家画院研究员,中国书协培训中心教授,河南省书协副主席,国家一级美术师。
       书法作品曾获全国中青年第三届书法篆刻展优秀奖,河南省文艺成果奖、河南省『三八红旗手』等。曾多次参加全国书法篆刻展览,中国美术馆首届当代名家书法提名展。出版有《胡秋萍书法作品集》、《胡秋萍书法艺术》、《秋歌—浸月斋诗稿》、《当代中青年书法家行草长卷·胡秋萍行草卷》、《秋萍墨韵》、《秋萍诗韵》、《中国书法大典—当代书法名家系列作品集 胡秋萍卷》、《胡秋萍书法小品集》、《胡秋萍书法精品》、《中国美术馆当代名家提名展书法卷·胡秋萍》、《当代书法名家?中国书协草书专业委员会专辑·胡秋萍》、《乘物游心—胡秋萍书法艺术》等。

胡秋萍 行书大学句中堂 2011年

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定
而后能静,静而后(能)安,安而后(能)虑,虑而后能得。

       创作手记:

       书法既是中国传统文化中最高的艺术审美形式之一,也是中国人面对宇宙、生命,穷究天人之际所乐于选择的一种载道形式。草书又是书法艺术中的写意之尤,最能纵灵抒情,千百年来,一直让人心慕手追。草书中,点画的飞扬、凝结,无不取自书写者内心情感的图像和节奏。在书法艺术的乐章中,书法的点画就是五线谱中的音符,在黑白世界的浓淡、干湿、奇正、大小、肥瘦中,记录着书法家由精神到物质的律动。
       书法的用笔和结体又像是儿童手中的魔方,能幻化出无穷的魔阵,需要书法家用智慧才能破译。每一次的破译成功,都是一次忘我的生命探险。用笔的一俯一仰、一转一折、一提一按、一顿一挫,需要书法家对于笔锋性能的熟悉和用心感悟,才能做到对其细微处的控制,尽精微致广大,体现天地万物变化之道。
       做一个书法家是幸运的,他可以做自己笔墨的王者;做一个草书家更是快乐的,他可以凭借线条瞬间的飞舞和无尽的组合,从而达到乘物游心、超越现实的物质生命的束缚,进行精神的逍遥游。

热词:

  • 胡秋萍
  • 书法
  • 2012书法年展
  • 搜索更多胡秋萍 书法 的新闻