央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

吕金光

发布时间:2012年11月22日 16:43 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

吕金光

       吕金光,一九六五年生,山东人。现为四川大学书法研究所所长、教授、硕士生导师。中国书协草书委员会委员,四川省学科学技术带头人。书法作品获二届中国书法兰亭奖艺术奖三等奖,全国九届书法篆刻作品展三等奖,全国二届草书艺术展一等奖。多次入选中国书协主办的全国学术讨论会,学术论文获第三届中国书法兰亭奖理论奖三等奖。

吕金光 草书韩愈酬马侍郎寄酒诗轴 2011年纵276cm 横67.5cm

       创作手记:

       我为自己确定的草书理想,便是激情的张力表现与自由审美的大草格局,而围绕着这一切的审美精神现实是草书的当代性表现。我一直很欣赏视觉形式感较强的书法作品。应该说,这一理念源于我的审美理想,我在创作上始终追求酣畅淋漓的效果,因为墨韵的变化不仅表现了书法的节奏感,而且是一种情感激越的倾吐与挥洒过程,这种墨色变化的强烈对比,所表现出来的创作意境是难以用语言来表达的。只有这样,才有可能臻于理想的境界。正如美学家宗白华先生所言:“中国书法,无色而具有画图的绚丽……”由此,我极力追求草书艺术的那种一派天真烂漫、大气从容与苍郁空蒙尽显生命律动的气象。如粼粼潮水,一路弥漫着欢腾的气息,在山影树石间任情恣性地跌宕。又如黄山云海,云雾缥缈,时隐时现,令人神往。这就是我崇高的创作理想。

       当然,要达到这种理想的境界,必须使墨韵的变化、线条的运动及高昂的激情联系在一起,三者融为一体,才能构建出美丽的“画图”。但有一点我们必须明白,无论墨韵的变化如何丰富多彩,应该以笔法为基础,以势力为后盾,以节奏为依托。只有把这些基础的东西打造好了,我们才能以激情的挥洒,臻于艺术的气韵生动,构建绚丽的“画图”,实现崇高的理想境界!我的创作是在研究倪元璐以及晚明表现主义书风之成因的基础上,结合草书的当代性表现而形成的一种风格语言,也就是说,创作要在学术理论的指导下进行,一切没有学术价值的艺术创作都是毫无意义的。

热词:

  • 吕金光
  • 四川大学书法研究所所长
  • 教授
  • 硕士生导师