央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

王金泉

发布时间:2012年11月22日 16:43 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

王金泉

 

      王金泉,一九六二年生,安徽太和人。中国书协会员、青少年工作委员会委员。书法作品入展全国首届新人新作展,第四、五、六、八届中青年书法篆刻家作品展(其中第五届获优秀奖),第六届全国书法篆刻展,全国一、二、三、四届楹联书法大展(其中一、四届获一等奖),全国首届隶书展,全国首届书法艺术节—全国百家精品展,全国首届扇面书法展,全国第一、二届行草书法大展(其中二届获金奖),首届中国书法兰亭奖作品展,′99《中国书法》年展,第一、二届流行书风展,全国第八届书法篆刻展全国奖。

隶书五言联 2011年 纵135.3cm 横26cm

 

       创作手记:

       此展邀稿,初拟皆以行草书交稿,然忖度良久,如此未免单调,故择以隶书充数。隶者,余较喜书楹联也,盖因其形式简单,字数偏少。隶之表现形式愈复杂,则愈难书,章法亦不易安排,尤难写出古意。而对联字少,稍作调整,便可出彩。书时以《张迁》为主调,《石门》、《好大王》融之,轻松活脱,自然流畅。通观全篇,己意已伸。所欠者生拙耳,然此生拙非返朴归真之生拙,过于追求险绝,于平正处火候不济。余喜行书,每逢国展多以行书示稿,所获奖作品亦是行书也。行书之优雅乃他书不能及,而纯正之行书当世已不多见矣,故选择行书为书体之主打,实则难以成器,况前贤大山林立,高峰叠起,攀登尚且不易,何谈逾越哉。常苦每书时畏首畏尾,不敢越以雷池,幸此展非严以评审之展,发挥个性,写出特色,虽不规范主办方亦奈何不得。六尺条幅录古人之诗话。开局厚重严谨,笔笔透出力度,字字欹正相生。中行则较为变化,尤以墨色之变烘托氛围,与首行对比强烈。末行之首字融以碑法,徐徐渐进,激荡处以草代行,跌宕起伏,情致酣畅。尾字仍以行书收之,凸显稳健。落款受章法局限,仅示姓名,利落净挺。整篇颇具饱满之效,大起大落,于虚实用功为佳,高下浅深,自然无拘,当属近期佳构也。大凡书家皆喜以行草书楹联,然行草联属较难把握者。墨色之变化,形态之变化,字之大小之变化,笔画粗细长短之变化,颇为讲究,故属难驭驾者。余喜书楹联,每年所书难计其数。此次所展楹联,亦属用心之作,内容简古,下笔不激不厉,以颜公笔意书明清形体,有宽博之感。唯不雅者下联略有淤堵之象,惜矣,此病亦属固疾,当重手除之。

热词:

  • 王金泉
  • 书法
  • 书画
  • 书协