央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

龙开胜

发布时间:2012年11月22日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

龙开胜

       龙开胜,一九六九年生,湖南隆回人。中国书协理事、行书委员会委员,北京市书协副主席。书法作品曾获第九届全国书法篆刻展一等奖,第二、第三届中国书法兰亭奖艺术奖二等奖,第四届正书展全国奖,首届全国行书展三等奖,首届大字展一等奖等。书法作品入展中国美术馆第二届当代书法名家提名展。出版有《第二届名家提名作品集·龙开胜卷》,《龙开胜楷书千字文》,《当代名家书三字经》、《龙开胜字帖五种》等。

龙开胜 行书骆宾王诗轴 2011年纵135.4cm 横34.8cm

       创作手记:

       在创作观念上我是坚持“雅俗共赏”和“二王”一派书风,这一点我会毫不动摇。有人批评我的字太过甜媚,我不反对,因为每个人对艺术欣赏的角度和感悟不一样,不可能要求每个人喜欢同一样东西。萝卜白菜各有所爱,只是哪样东西喜欢的人多一点和少一点而已。甚至连王羲之、赵孟頫都有人批评和反对,我还有什么不能接受的呢?我想,艺术评判的高下,不在于每个人个人的喜好,而在于作品技术含量的高低。至于说艺术是性情的挥洒,我并不这么认为,这是一个看不见摸不着的东西。到现在为止,我们知道两幅作品是在高兴的时候和悲伤的时候写的,一幅是王羲之的《兰亭集序》,一幅是颜真卿的《祭侄文稿》,它们创作的社会背景和当时的情境是我们能知道的,但是王羲之和颜真卿一生创作了那么多经典的艺术作品,你知道哪幅是高兴的时候写的,哪幅是不高兴的时候写的?除了《兰亭》和《祭侄》之外的作品有没有艺术性?所以理性对待艺术的评判,做好自己手头上的功夫,这才是最紧要的。

       现在,几种书体中只有篆书我还没有涉猎,我的书法线条中还缺少绵厚和涩辣的感觉;还有就是缺乏对大幅作品的空间布构的把握;另外还要加强对理论修为的学习,这些我都要在以后的学习中多琢磨。一是向老师学、向高手学。不管他年长还是年少,只要他写得好,就是我老师;第二是还要多深入古代经典,再加强临习,活学活用;第三是多看书、多学习、学做人,把自己的理论修为和思想境界提高到一个新的高度。

热词:

  • 龙开胜
  • 中国书协理事
  • 行书委员会委员