央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

刘月卯

发布时间:2012年11月22日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

刘月卯

      刘月卯,一九六七年生。中国书协理事、草书委员会委员,中国书协培训中心教授,河北省书协副主席,河北省政协委员,河北省青联副主席,衡水市文联主席。书法作品获全国首届行草书大展能品奖,全国第三届楹联书法大展金奖,全国第六、七届书法篆刻展览全国奖,全国第八届中青年书法篆刻展二等奖,首届、二届、三届中国书法兰亭奖艺术奖,文化部第十二届群星奖金奖,首届林散之奖提名奖等;入展首届中国书坛兰亭雅集展,《中国书法》当代中青年书法六十名家提名展,风雅颂·首届全国中青年书法五十人提名双年展,第三届书法批评家书法提名展等。曾担任全国首届、二届草书大展,全国第二届青年书法展览等全国展评委,被中国文联授予全国『德艺双馨』文艺家称号。

刘月卯 行书王羲之兰亭诗中堂 2011年纵133.7cm 横66.8cm

      创作手记:

      我与书法结缘三十余载, 浸润翰墨已至心灵深处。从上世纪八十年代,我从唐楷入手,后师宗二王、宋四家,崇尚矫健雅逸、潇洒古淡的艺术风格,一以贯之,从不懈怠。二王是一个风格体系,是一个以王羲之书法审美观为核心的博大体系,其伟大之处就在于体现着传承正统的价值和精神,这一传统组系蕴含丰富,尤其从唐宋以来,虽然书风有着明显的时代转换和交替,但精神层面继承的仍为王书风范,可谓“大统斯垂,万世不易”。王书体系为书法的发展提供了巨大的“营养库”,每一个继承者都可以从中汲取他所需要的东西,从而实现与传统的一种有效对接。“寻正脉,走大道”是我多年始终坚持的学书信条,二王作为自己习书的主线,让人高山仰止, 所以每每捉起毛锥,必尽心探究点画形与势之妙,力求笔下功夫坚实,倘能心手达情,亦是学书之大快。我认为对传统的理解与把握,决定着笔墨的纯粹程度,才情与识见决定着作品之格调和意象。技法与才情,理性与感性,需要我们这一代高度融合,需要我们始终保持清醒和睿智。当前对古法的运用需要再认识、再精研,鉴于此,更加坚定了我立足传统经典的信念,这种信念决定了自己对传统、对古法的一种渴求,当然这种渴求应是所有有书法良知书家的本能状态。

热词:

  • 刘月卯
  • 中国书协理事
  • 河北省