央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

王丹

发布时间:2012年11月22日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

王丹

       王丹,一九六三年生,辽宁锦州人。辽宁省书协主席,西泠印社理事,碣石印社社长,中国书协理事、篆刻委员会副主任、培训中心教授。书法作品入选全国第二、三届书法篆刻展览,全国第二届中青年书法篆刻作品展等。篆刻作品获西泠印社全国首届篆刻评比优秀奖、黄鹤书法篆刻大赛银奖等。

王丹 草书游兰亭诗中堂
纵178.2cm 横94.1cm

       创作手记

       以碑立骨,以帖益趣,近现代以来的许多大家,如赵之谦、沈曾植、谢无量、于右任等,也多以此为路数。他们或化帖入碑,或融碑于帖,其化帖入碑者,求其婉通;融碑于帖者,取其生辣,加减之间,殊异其趣。我早岁学书,从北碑入手,后亦于帖学颇有用心,故而,我的作品,碑而兼帖,互为体用。当然,早期之作,还是碑的味道多些。而近期所作,则有意突出帖的理趣,于流转中求变化,承接中取盘桓,力求写得刚柔相济,收放自然。不过,细论起来,作品中生辣之意还是多于婉通之处。可见,艺术的追求,是个长期的过程,虽心向往之,还当假以时日。这是规律,不以人的意志为
转移。

       我的书法创作理念,是崇尚自然,追求天人合一之境。其实,一切艺术,归根结底,都是源自生活,得于自然的。古人说“情动于中而形于言”,而情之所动,心之所感,必是受到外部世界即生活和自然的影响。古人又说“书肇自然”,故书法家心慕手追的,是笔画、结构,也是自然。而自然的,往往也是干净的、简洁的,所以古人才会说“清水出芙蓉,天然去雕饰”。书法艺术需要的就是这种干净和简洁。于是,天人合一,即人与自然的高度契合,自然而然地成为书法创作的理想之境。故创作中的一切表现、一切变化乃至一切追求都需要归于自然,不落迹象。从这一点上说,自然之境也是书法创作的化境。以此衡之古之大家,今之巨擘,莫不如此。当然,这种追求不是一蹴而就的,需要长期修炼,也需要书内书外的结合。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

热词:

  • 王丹
  • 书法
  • 书协
  • 篆刻