央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

汪永江

发布时间:2012年11月22日 16:26 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

汪永江

       汪永江,一九六六年生。中国书协篆书委员会委员,西泠印社社员,中国教育学会书法专业委员会理事,韩中书艺家协会中方理事长,浙江省第七届文联委员,浙江省书协主席团委员,浙江省青年书协主席。书法作品获全国第六届书法篆刻展全国奖、全国第七届中青年书法篆刻展一等奖、全国第八届中青年书法篆刻展三等奖。出版有《心性流淌—书法教学讲座》、《名家解密经典·汪永江解密〈诸上座帖〉》、《学书范本精华·吴让之·篆书》等。

汪永江 篆书五言联
纵124.5cm 横22.3cm

汪永江 草书唐诗横幅 纵22cm 横44cm

       创作手记:

       创作要求涉及外在作品形式语言的锤炼,创造性地发挥传统书法技法形式原理,以经典作品技法形式原理为总纲,以法帖范式为代表案例加以分析,并形成普遍性的法度意识,逐步串联起整部书法风格多元形态的联系,以此作为个人艺术创作的背景。这种理、法、式思维的具体表现,在具体教学训练过程中,首先是言传,讲解形式原理,然后是身教,进入法帖范式的分析临摹,才能具体接触法度的实施。掌握规律性,就要以法帖范式贯通其中,加深理解程式的意义,理解书风形态发展的各个节点的艺术史价取向,最终在个人创作实践中自觉地加以化用。

       在形而下层面的“技”与形而上层面的“道”之间,原理沟通其间,从学术到技术,使道能够落地成形。形式原理所指技法包括章法、字法、笔法、墨法四个方面,章法是全局结构问题,字法是局部组织问题,笔法是处于微观世界的点画形态塑造,墨法是配合笔法而形成骨力与血肉关系。进入每个技法项目的原理解说,总是先从典型、直观的常式入手,再结合多样变式,整合成常、变互动的原理性认识。正确地认识二者的关系,才能化用传统。纯粹视觉形式上的书法,丢失了实用传统,使书法变得轻松进而轻飘了。

热词:

  • 汪永江
  • 中国
  • 书协
  • 篆书