央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

刘新德

发布时间:2012年11月22日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

刘新德

       刘新德,一九六四年生,山东淄川人。现为中国书协理事、行书委员会委员,四川省书协副主席,四川省文联委员。书法作品获全国第一届正书大展优秀奖(最高奖),全国第一届楹联书法大展银奖,全国第六届书法法篆展全国奖,全国第六届中青年书法篆刻展二等奖,全国第二届楹联书法大展金奖,全国第一届行草书大展妙品奖,全国第七届中青年书法篆刻展一等奖,全国第七届书法篆刻展全国奖,全国第八届中青年书法篆刻展二等奖。出版个人书法专集多种。

刘新德 楷书五言联 2011年 纵136.9cm 横23.5cm

       创作手记

       书法创作不是一蹴而就的事情,一要有“十年磨一剑”的韧劲精神,就是要厚积,扎扎实实地去下功夫,惨淡经营,厚积薄发。二要眼界高,如何眼高,博览是也,博览可知高下,辨是非,提高眼界,眼高才能无物碍,眼高才能手高,手高才能下笔不凡。三要善于养心,古有“字为心画”和“心正则笔正”之说。澄心静虑,焚香坐忘,品茗听琴,欢鱼赏花,“漫扫白云寻鸟迹,自锄明月种梅花”。如此,心能养成,书乃佳也。艺术创作更需认真。毛主席说:“世上最怕认真二字。”任何事情,只要认真,没有做不好的。于书切忌粗制滥造,随随便便,草率为之。我在创作过程中,如果遇到不满意的字法,通过字典等书籍从古人名碑名帖中查找,熟记于心,成竹于胸,这样不会被技法方面的东西所羁绊,自然挥洒,创作的灵感、胸中的块垒易于流露,还会有出于意外的好作品。

热词:

  • 刘新德
  • 中国书协理事
  • 行书委员会委员