央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

刘京闻

发布时间:2012年11月22日 16:12 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

刘京闻

       刘京闻,一九六七年生,河北廊坊人。中国书协会员、行书委员会委员,廊坊市书协驻会副主席兼秘书长,慕鸿书社副秘书长,廊坊市政协书画院副院长。书法作品获全国第二届青年书法展二等奖,全国第二届扇面书法展一等奖,纪念傅山诞辰四百周年全国书法展三等奖,《书法》杂志全国中青年百强榜书法展二等奖,《书法导报》手卷书法展一等奖等。多次入展全国书法大展。

刘京闻 草书韦应物诗轴 2011年 纵179.2cm 横47.9cm

       创作手记:

       为什么一定要学习行书?自魏晋以来,纵观历史上任何一位优秀的书家,没有人离开了行书这一书体,无论是唐代草书大家张旭、怀素,还是楷书大家颜真卿、柳公权、欧阳询、褚遂良、赵孟頫等,还有离我们较近的王铎、傅山、黄道周、张瑞图也都在行书方面有着极高的造诣。行书的笔法最为丰富,结字灵动多姿。行书的学习也可促进其他书体的提高,我们知道,楷书易写得滞而呆板,草书易写得流而不稳,如果加强行书的学习,熟悉和掌握了行书笔法和字法的基本规律,楷书就可以写得灵动一些,草书也可以写得留而不滞,畅而不薄。此外,行书易识而灵动也让其成为最易普及和大众最易接受的书体。从书法的技术层面来讲,二王的笔法和字法最为丰富,也蕴含了书法学习最基本的规律,所以,学习行书一定要学习二王。创作是临摹的发挥和延续。在创作中,尽可能把临摹过的笔法和字形用到创作当中来,没有学过的字形可参考相类似的字形。除笔法和字形外,也应考虑浓淡的变化、长线和短线的变化、粗线和细线的变化、疏和密的变化等。把自己掌握得比较好的字形在创作中应适当放大,把自己掌握不太好的笔法和字形应适当缩小淡化。在创作中可适当随机生发一些笔势和字形,这当然是在熟练之后才能做到的。学会小字到大字的笔法转换:小字基本用到笔锋的三分之一以下,而大字可能要用到笔锋的三分之二以上,平常应多练习,否则大字线条容易写得尖刻而不饱满。初期创作可借用古人优秀作品中现成的章法。在大字创作中,可适当借鉴一些草法而增加整幅作品的灵动性。不断地学习和借鉴你认为优秀的线条和结字,用到你的创作中,长此以往,你的喜好会让你不断地取舍,你的个人面貌和风格也在不断取舍中得到强化和形成。

热词:

  • 刘京闻
  • 行书委员会
  • 委员
  • 中国书协会员