央视网 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

紫宸承翰墨 尺素传清韵

——书法家魏殿松先生访谈

发布时间:2014年02月24日 15:10 | 进入美术论坛 | 来源: | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       陈建明:

       魏老师您好,2013年即将过去,您作为《艺术》杂志的编委,为本刊工作做过许多工作,我受杂志社总编、社长之托,谨代表杂志社感谢您。同时,本刊也很关注您近期在保利大厦即将展出的 “紫宸清韵——魏殿松书法系列展”。

       在过去的一年,我耳闻目睹您在弘扬中国传统文化活和书法展览活动中的身影和声音,并时不时地在《中华英才》《人民网》《中国美术网》《艺术天成》《收藏》等多家媒体上赏读您的书法作品,您认为此次  的展览,将会给社会和书法界怎样的耳目一新呢?

       魏殿松:

       谢谢《艺术》杂志总编、社长刘人岛队我的信任和关心!谢谢建明老友对我的关注!时间过得很快,2013年是一个繁忙而愉快的一年。在朋友们的关心、支持下,我参加了一系列的文化交流活动。在公益事业中,我参加了国务院扶贫办主持的为灾区为贫困学生的捐助项目,为失学儿童援助,为病患儿童救助等公益活动。还参与纪念毛泽东诞辰120周年,习仲勋诞辰100周年书画活动等几十个书法展出活动。平时还创作了《道德经》《金刚经》《千字文》《心经》等传统历史文献作品。上半年历时两个月为《圆明园全景图》题诗题字,共八十八幅作品,一百六十米长。此作品在俄罗斯和北京世纪坛国际艺术馆等地巡回展出。通过这些活动既提高了自己的文化修养,也提高了书法艺术水平。   

       陈建明:

       魏老师,据我所知,您是1994年由北京军区空军政治部转业到故宫博物院工作的,历任党委办主任、老干部处书记,在刘炳森先生的指导下,在2002年创办了故宫紫禁城书画艺术协会,任秘书长。这20年来,故宫皇家文化之于您书法的修炼、提升,可谓是天时地利人和,2014年之于对于您来说,是不是一个新的起点呢?你是否在这次展览中,给社会给书法界同仁一个汇报或是借书法呈示自己的憧憬呢?

       魏殿松:

       建明,您说得很对!2014年对我来说,是很值得珍视、值得记忆的一年。

       故宫博物院始建于1925年,是在明清两代的皇宫及其收藏的基础上所建立,文物收藏主要源于清代的宫中旧藏。馆藏文物我最感兴趣的是书法墨宝。二十年来,我工作于此,每天中午吃饭时,从办公室徒步到食堂要二十来分钟,一路上,外朝的太和殿、中和殿、保和殿,内庭的乾清宫、交泰殿、坤宁宫等皇家宫廷的肃穆庄严的大气,入眼养心,总让我联想到宏伟的建筑内厅堂殿宇那御笔翰墨,有时候,想到了哪一幅墨宝的笔划结构,便马上走近前去观赏,留恋往返。  经过长期思考和运作,准备搞一个情景书法展,这是我多年来一个梦寐以求的愿望,最近保利大厦为我提供了这个机会,准备在一年内能够圆我这个梦,现在正在筹备当中。

       陈建明:

       中国皇宫文化,源远流长,博大精深,您长期在故宫工作,对您的书法创作有得天独厚的影响,许多书画界的朋友和广大收藏者都认为你的书法作品具有正大气象、皇家风韵,故宫的许多专家也认为您的书法既有晋唐章法也有宋元气势,既有康乾气韵也有启功风格,受到社会各界的好评。 您这次创意的这个书法展对于传承皇家书法文脉有什么关系?

       魏殿松:

       谢谢建明,你过奖了。在故宫工作多年,我特别喜欢皇帝的书法,书法作品中带有皇家的气韵,这是很自然的,我认为在故宫工作有责任继承和发扬这一传统,这能让更多的人了解皇帝是怎样学习书法的。大家知道,清代皇帝中,康熙、雍正、乾隆都通晓传统文化,都练就了一手好字。其实嘉庆、道光皇帝的书法也很有功底,最近我在建福宫看对了一对紫檀屏风,镌刻了两幅嘉庆的字,非常精美,能欣赏到是一种精神享受,感到他们对中国的书法艺术传承起到了很好的推动作用。今天我们时代不同了,我们不可能照搬封建帝王的书法,但可以传承他们的笔法和气韵,吸收他们留下的优秀成果。

       陈建明:

       听说您在保利举办的书法系列展,要持续一年多,这种以书法诠释中国皇室文化,再现宫廷翰墨的系列展览,在国内是否是首创呢?能否具体介绍一展品的内容呢?

       魏殿松:这个展览正在筹备中,具体细节还需要酝酿,初步定位:《紫宸清韵——魏殿松书法系列展》围绕传统文化初步定为八个系列,通过对“情景”与“书法”的学术链接,回溯帝王的文化内涵,以书法的感情和景物互相融合在一起,创造一种书法与环境相结合的艺术形态,让观众根据实用需要、环境居室、生活习惯、审美取向体会书法艺术的魅力。

       紫宸清韵——系列书法展,以皇家文脉为主线,以儒家、道家、佛家文化为核心充分体现中国传统文化的内涵。八个情景系列分为:匾联迎春、墨香雨润、瓷彩菁英、花檀锦绣、琴风雅颂、妙香清心、禅茶清味、文房清供。这些系列展是对书法的形式与使用、内容与空间、意境与环境,书法的本身价值与社会文化审美价值关系的一次尝试和探索。比如在即将推出的匾联迎春展,首先将清宫内匾额楹联的有关元素延伸到展览中去。同时,恰逢2014新春佳节,将中国传统节日中的写对联、贴对联完美的展现出来。再比如,花檀锦绣系列展,围绕中式文化生活中的明清古典家具,创作和书写相关的书法作品,让观众一方面了解书法的魅力,另一方面了解明清家具的文化内涵。还比如文房清供系列展,通过围绕文房四宝而创作和展示书法,让观众了解文房四宝的历史发展与传承渊源。

       陈建明:感谢魏老师有如此用心、精心的创意.

       时间:2013年12月12日
       地点:北京君馨阁
       魏殿松:故宫博物院老干部党委办主任
       陈建明:《艺术》杂志副总编

热词:

  • 书法家
  • 魏殿松
  • 先生
  • 访谈