央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

《张国贤书法》序言

发布时间:2013年02月05日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       序言一

       据我所知,近年来沈老很少为书法集子题写书名,张国贤能获得沈老师题签,说明沈鹏老先生对他的书法是肯定的。打开《张国贤书法》清样稿,果然很可观。他广泛涉猎,五体皆修,注重功力,侧重书法的社会功能,他的小楷尤其扎实,足见其基本功已相当厚实。

       后来才得知,张国贤先生出身书香门第,其父是当地有名的中医,一手毛笔字也享誉十里八乡,每逢过年过节,很多人家都要请其写门联;谁家有喜事,都要请其写个喜帖。儿时的张国贤,每当父亲帮人写门联或喜帖时,都在一旁观看,而且百看不厌。久而久之,父亲本想让他传承中医医术,没有想到,书法倒成了他孜孜不倦的追求。十几岁,他就开始临王羲之、颜真卿等的书贴。尤其是他在陕西榆林挂职期间,常常利用探亲的时间绕道西安碑林去观赏临摹,流连忘返,有时竟误了探亲。担任济宁供销社主任之后,尽管工作很忙,哪怕回家再晚,他都不忘临习书法。从张国贤先生身上我们可以看到兴趣所致必有所得,持之以恒必有所成。

       中国是一个文明古国,最先创造了文字,历史上随之出现了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书以及草书、行书等书体,产生了王羲之、王献之、欧阳询、褚遂良、颜真卿、柳公权、怀素、苏轼等一大批著名书法家,汉字书法便成为人类社会灿烂的瑰宝。希望有更多的人继承和发扬中华民族的独特艺术传统,把汉字书法进一步发扬光大,也希望张国贤先生在书法上有更大的成就。中国书法家协会顾问、原中国书协副主席刘艺


       序言二

       我认识不少书法家,当领导的不是太多,张国贤同志却是一位。济宁市是孔孟之乡,孔子讲仁德,他的嫡传弟子曾子(参)将他的仁德思想发挥、丰富,国贤同志就是孔孟之乡、曾子故里人。

       出身于中医世家的国贤同志,自小就在其父、祖的教育、熏陶下,热衷传统文化,并付诸实践。曾子以孝著称,他对父母、岳父母孝敬的事迹闻名曾子故里。曾子以德著称,他在四十年的具体工作及领导工作中,团结群众,苦于实干,屡创佳绩,成为全国供销系统的劳动模范。曾子继承孔学,传承薪火,他认真读孔、曾、孟的书,尤其重视中华传统文化的载体——书法。到市人大工作后更拜名师,临名帖,徜徉于书海文山,在不断提高中自得其乐。功夫不负有心人,经多年努力,他练就了真草兼修、形神具备的一手好字。远处近处、亲戚朋友以及各地慕名者,不停地前来索字。先生本着曾子“以文会友,以友辅仁”的精神,有求必应,用书法交流的形式,切实的弘扬中华优秀传统文化。为了让更多的人对其书法了解、认识、欣赏与评论,现选出百余幅付梓,展现与更多人的面前。

       国贤先生的书法规整严谨,洒脱流落,重结体,讲章法。每幅作品均认真书写,一丝不苟,倾注心声。其中较多的是展现儒家思想的内容。济宁市是闻名全国的孔孟之乡、儒学之源。儒学是中华传统文化的主干和基础,孔子、曾子又是儒家思想的创立者和主要继承人。先生生于孔、曾故乡,对儒家思想领会最深。儒家思想的礼、仁、中庸,尤其是和的思想,都能在其书法中表现出来。我不懂书法艺术,但在学术上曾首次提出孔子思想的核心是“和”的主张。书者的这些作品,整个体现了一个“和”字。其楷书有魏晋小楷的风骨,珠圆玉润,中规中矩,遒劲有力。其草书超然洒脱,炽热奔放,又不偏离草谱,字字均和章法。其大字楷书,大气磅礴,粗犷豪放,令人震撼。每幅字都像一篇文章,起承转合,循规蹈矩,每幅字都像一首诗,韵味无穷。儒家的名言,古人的格言,诗作佳文,铿锵传世,用规整的书体表现出来,更感人至深。本人有幸先睹为快,欣喜之余,更望书者再做努力,在伟大祖国精美艺术的书法殿堂上“更上一层楼”。骆承烈,辛卯端午于孔子故里

热词:

  • 张国贤
  • 书法
  • 序言
  • 艺术