央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

寄情翰墨 散我怀抱

发布时间:2012年10月19日 17:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  初识祝国进先生感觉他非常风趣,见到朋友就满脸笑容,谦和朴诚,有一股子亲和力扑面而来。爽朗的笑声里有一种宽厚和容让。没有距离感,总有一股子兄弟般的热情洋溢着、飘荡着、感染着每一个与之接触的朋友。及至有朋友介绍,方知他爱好书法一如爱其生命,现在是河南省书法家协会理事。曾多次参加武汉军区,广州军区组织的书法展事,国家司法部组织的第四届书法大赛,河南省庆祝中华人民共和国成立六十周年书法大赛等。工作学习中曾获得过多种奖励,其人品人缘可见一斑。

  与共和国同龄的祝国进,经历了共和国成长的风雨历程。是历史的机遇,也是历史的必然,他入伍从军,二十几年的军旅生涯,艰苦的军营生活,从未间断他学习书法的热情。几十年如一日地刻苦练习,无论是炎热夏季的野营,还是数九严冬的训练,他对书法都一如继往,临池不辍。祝国进为人谦诚,在朋友圈里是个机智人物。豪放的热情伴随着多年的砚田斯磨,人也因书法而浸润着几多的幽默和睿智。每到这时,他总是一笑,手一挥说:“爱好,爱好,你是老师还得多多指教啊。”骨子里喜欢书法的祝国进如此虚怀,令人钦佩!中国传统书画艺术历来有讲究人品,艺品之说,艺术境界的高低与艺术家做人做事,有着根本的联系,人品决定艺品,艺品完善人品,无有高下之分,但有辩证之别,这也许就是中国传统文化涵养的中国艺术之精神之所在吧。

  中国传统文化博大精深,历史典籍,浩如烟海,书法是沿袭和传承传统文化的标志性符号之一。由于汉字本是象形文字,在它所经历的五千年的风风雨雨中,它存在的意义不只是记载、记录历史的功能。更重要的它是一种与其他文字完全不同的带有美感的书法。这是任何文字都不可比的特点。中国的汉字因为有了书法美的特质,传达着人们对象形意会的更高级的认识,是一种深层次的审美享受。所以受众群体也就千差万别,故而生发出阳春白雪,下里巴人的哲学命题,也就不以为奇了。它令人回味、品札、向往,书法的魅力永远都这样令人倾倒。

  一切事物都是由弱到强,由不成熟到丰富多彩,从结绳纪事到摩崖岩画,从象形会意到甲骨刻辞。历史的演进是缓慢的,但每一步灵光的闪现,无不让人惊叹。古人总结起来简单而神秘的现象,现代人推演的尽管透明,但那文字,书法的神秘吸引力更加让人崇拜先民的智慧和古贤的超脱与旷达,渐渐有了明确的审美取向,历史有了定位,文化有了派别,思想有了体系,书法绘画也产生了南北宗论、二十四品之说等等,人们辨别雅俗,隐逸,入仕之优劣,境界有了高下之分。通过这些典籍法书的遗存,我们得以会通千古,直面古人之心。师其心,勿师其迹,成为书画家的千古涅言。

  祝国进书法率意而为,性情所致,散锋破笔,出于法度而不囿于法度,激情到处,无所不至无所不及,骨力弥坚墨龙翻飞。他尤爱作榜出大字,大有兴之所致无所不至,笔所未到气已吞之感。中国书法主旨就讲气脉,气象,所谓精气神是一种潜在的素养,是书法家的灵魂。大象无形,大音希声,笔力所及之处未见其形质,尽逮其气乃能有象。

  大字难写是精神,非有一般激情和气度难状其象。字如其人,看气脉,看气象,写心胸,写情怀。可贵者胆,所要者魂,心静自然得天成之趣,师古之心而不可师古人之迹是也。当今盛世和谐,大爱无疆,气象浑穆与纤巧百柔互融。一个和谐包容的社会就需要人们放开心胸去展示自己乐观达人的才智和性情。性情作书,性情作画,性情为文,性情做人,不意而有意,不为而为之。象祝国进一样学会用古贤的意象消受现代人的紧张节奏和快意情怀。这种心态我赞成,并乐为之序文。

热词:

  • 祝国进
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台