央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

淡泊宁静写心语 学禅礼佛话人生

简评中国书协会员胡元田先生的书法艺术特色

发布时间:2011年09月16日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我是一个书法爱好者,常常去寻找书画艺术的展览,或寻觅报刊杂志上所刊载的书画艺术作品。我曾在烟台市庆祝建国六十周年书画展、烟台书画网编印的《纸上得来》画刊等书刊中见到过胡元田先生的作品,虽然看到的作品并不多,但看他的作品没有那种过分的渲染、夸张,变形,更无那种所谓的创新即怪异、荒诞、畸形的气息。相反,我被他作品中那种恬淡宁静、清新雅致的书风所吸引、所感动。我并不认识胡先生,曾几次打听寻访,均被胡先生不愿张扬而搁置。后通过烟台书画网的主编王永军先生的引荐,才得以观赏到胡先生更多的艺术作品。并从与之交谈中探求到了胡先生对书法艺术的见解和体会……

境由心造书灵秀

       我品读胡先生的书法作品,一个最为突出的特点就是“静”。安祥恬静,淡泊自然,仿佛使人进入了一个万籁俱静、了无凡尘的境界。其作品所表现出的诗意一般的静态和意境,令人欣喜。他所表现的这种“静”,不是那种死板的“静”,也不是那种毫无生机的静,而是像平静的湖面,时时有微风吹拂,而湖心则是深水静流,更像水下的冰山,只是展露了一角。在静的表面之下,仍有生命的跳跃,整体结构似有起伏的韵律,象是一曲舒缓动听的小夜曲,把观者带入到一个优美奇妙的遐想境界┄┄。这种“静”的由来是由于书者的心静,由于书者的运笔自如,能随心所欲地表达出应有的思想情感所致。常言说:“境由心造”“心静自明”。胡先生淡泊名利,一心向善,追求的是“天人合一、梵我合一”的思想境界,故而在书写之时,时而铺排,时而凝顿,任由意领笔先,随心而动。完全进入一种“有大我而无小我”的创作氛围之中,故而能做到静专神归,境由心造,创造出引人入胜的被净化了的艺术之境。正所谓“静入窍冥,凝神贯性,挥毫运笔,尽抒情怀”。胡先生书所写的这类入静的作品主要表现在一些隶书和篆书作品之中。诸如他书写的《佛说阿弥陀经》、《般若波罗蜜多心经》及篆书对联“千古依然唯明月百龄俄顷是人生”等作品。胡先生将隶书与楷书相结合,探索创新,形成了一种“内在硬朗有骨感,外形飘逸有神采”的典雅静美的书风。其书作所透露出的品格、神采、气韵皆使人观之情爽心朗,心平气和,性情为之陶冶,精神得以抚慰,这些都是由于他书中所营造的“静态、静趣、静远”之境而产生出的艺术效果。

智趣蕴藉含哲理

       胡元田先生不仅隶楷书风格独具,就是章草行篆也都能得心应手,写得各具特色,显出了有很深的笔墨功夫和深厚的文化底蕴。他自撰自编了许多颇有智慧、哲理的小诗,并用书法表现出来。那真是书意俱佳,启发心智,耐人寻味,使人回味无穷。诸如他书写的“莫道扇有情,心静自然凉”、“古柳:路旁一古柳,心空年轮枯。盛夏绿荫在,清凉为人留!”,“水:水向低处流,不争在山头。江河湖海后,涌起五大洲”,“杏:杏熟一树叶,香甜供人尝。其中或有苦,尽在仁中藏”,“郑板桥:六分半书七品官,衙内写竹感风寒。一朝两袖飘然去,应是为民作主难”。还有《莲心》、《叶》、《北京大佛》等作品,不仅诗文内容充满了理性的思考,对人生的意义、生存的价值等命题进行了积极的探求和思索,就是在书法上也体现出了内容与形式的统一和谐。使人品读之后,感到一种在艺术上得到享受,在思想上得到教益,犹如交了一位良师益友。

       胡先生用章草、大篆、小篆、隶书、行书、楷书六种书体书写了《心经》,整体书风以一贯之而各篇又特点各异,使人观赏后为之赞叹不已。胡先生书写每一幅作品都极为严谨,认真细致。他每写一幅字都要事先打出方格,用铅笔先描摹一遍,然后再书写。如有写错了,他一定要重新改过。特别是他写大篆字体时,需要一个字一字地查阅书法字典,惟恐有一字写得不正确。尽管当今社会没有几个人能认识篆字,但他还是一丝不苟地写好每一个字。他书写的30米长卷《金刚经》,15米长卷《心经》等作品,使人观赏后为其所付出的功夫和耐心以及坚持持久的精神所感佩。胡先生的书法艺术不仅为书法爱好者所喜爱,更为行家同道所赞赏,他的挚友赵文竹先生曾评价道:“胡元田先生新写的一部《佛说阿弥陀经》,使我的眼睛一亮。元田先生的书法功底极深,诸体兼精。这部经采用他较少涉猎的隶书体,无论从布局到结体,都显得庄严恭肃,一经不苟”。当代著名书法家张书范先生则评价为:“余观元田先生书作字虽微而气势浑厚法金刚经且兼帛书意趣首尾相贯又见其心静虔诚好字好书”。

       据介绍,胡元田先生现为中国书法家协会会员。曾为烟台市书法家协会理事,担任过王懿荣纪念馆馆长,福山区政协文教委副主任。他撰写过8000余字的纪念王懿荣诞辰100周年的论文,刊载在《书法导报》上。他的作品受到了国内外书法爱好者的重视和喜爱,特别是佛教界人士更是珍藏若宝。胡先生不为名利,苦心笔耕,学禅礼佛,不入俗流,好学善施,将许多作品赠送给书法爱好者和收藏者,颇得周围追随者和书法爱好者的赞赏。胡先生用笔墨留下了一方方净土,创出了一块块恬静优美的绿洲,令人称奇,令人赞叹!

作者:孙振远

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 书法家
  • 胡元田
  • 中国网络电视台
  • 艺术台