央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

人书俱老——速写胡元田先生

发布时间:2011年09月16日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       说到有关烟台文化的话题,总是很自然地想到福山。当年大清帝国变法图强,民族工业肇始,雄才大略的张弼仕创建张裕葡萄酿酒公司,就是由福山县颁发的营业执照。说这句题外话,主要是想说明福山历史与文化的博大精深和源远流长。这样,再来速写胡元田先生就省事多了。

       我认识胡先生在十几年前,那时候他是中国书法家协会会员,烟台市书法家协会理事。初见时,只觉得他的书法和人一样温文尔雅,宁静淡泊,可敬可亲。后来,慢慢发现他是个耐看耐读的人,由是就多了一些关注。

       记得上个世纪末,他在纪念王懿荣诞辰100周年时写的8000多字的论文,以整版篇幅登载于《书法导报》,旁征博引,雅致高论,蔚为壮观。王懿荣是福山文化造就的民族英雄,因发现甲骨文被誉为“甲骨文之父”。要写出这样一个人的文化价值高度,非一般笔力可为。原来胡先生曾当过中学语文老师,担任过王懿荣纪念馆馆长,福山区政协文教委副主任,长期致力于王懿荣及本土文化的研究,所以才能下笔万言,洋洋洒洒,一气呵成,语惊四座。后来,他几乎每年都要出一两本书,大都是写经的书法作品,写得质朴无华,从容不迫,一片禅机。这些书在国内,在港台,都受到了书法界和佛教界人士的追捧,我亲眼见过一个居士在捧读胡先生所写经书时的那份惊喜,我不懂佛事,但我明白能让居士们喜欢的,一定也是他们欣赏和钦佩的,而这其中除了书法的价值,一定也含了内容、形式等方面的审美高度。我也亲眼见过胡先生书写的一部分经书长卷原作,其中《金刚经》、《心经》等,动辄上千上万字的经卷,都用铅笔打了格子,蝇头小楷写得一丝不苟,那份虔诚、执着与细心、耐心,让人手捧经卷时感受到沉甸甸的分量。

       也许因为自己长期读诗写诗的缘故,我特别喜欢胡先生写的古体诗,雍容淡雅,深入浅出,明白如话,却又蕴含着智慧与机趣,读来经常会有眼前一亮的感觉。尤其是胡先生书写自撰诗文的书法作品,真草隶篆行五体皆备,而都写得精神,更是体现了书法与文学之美的契合,相辅相成,相得益彰,心手合一,天人合一,妙不可言。岁月如歌,交往渐多渐深,我越来越佩服他的学问和修养,喜欢听他讲福山文化的轶闻逸事,喜欢听他讲写经的日子里那些和佛学关联的故事,觉得受用,也觉得透亮,因为那不仅是文化的浸淫,更是一种如坐春风般的人生体悟。

       见到胡先生时,我喜欢叫他为胡老师,而心里更喜欢称他为大儒。大儒胡先生,由学问滋养的儒雅和博大,是自内而外的自然流露。他的平和,他的善良与爱憎分明,他的坚定与不流世俗,都在翰墨飘香的岁月里,给朋友们留下淡淡的却又是深刻的记忆。身处两地,虽然聚少离多,但彼此内心总是多了一些牵挂。记得前些年有段时间,胡先生身体不太好,形容憔悴,面色枯黄,让人担心。最近看见他时,竟发现胡先生面色红润,精神也好了许多,高兴之余心下暗自思忖,一定是写经的这几年时光滋养了学识,也滋养了心灵,让他在岁月的变迁中,保持了宁静淡薄的情怀,而这恰恰又激发了生命的朝气与活力,那飘散着书卷气的晚霞时光才会这样快乐和自由。

       胡先生没有经人炒作后的各种光环,因此他也不必耽于名利,这样的人才可以平心静气地坐下来,做一些自己喜欢的事情,让生命在不知不觉中,散发出本真的光芒。

作者:王利亮

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 书法家
  • 胡元田
  • 中国网络电视台
  • 艺术台