央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 明代仇英《清明上河图》展播活动 >

卷 首 语

发布时间:2012年05月14日 17:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当今世界,文化地位和作用更加凸显,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。

       为了深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,广泛开展优秀传统文化教育普及活动,传承中华民族优秀传统文化,为建设文化强国作出更大的贡献,中国将军书画院、中国网络电视台等单位联合推出“明代仇英《清明上河图》展播”栏目。

       胡锦涛总书记指出:“中华民族历来崇尚文化、热爱艺术,在五千多年文明发展历程中创造了源远流长、魅力永恒的文学艺术,在世界文艺之林独树一帜,为人类文明进步作出了不可磨灭的巨大贡献。”  本栏目以“传承华夏文明,展示艺术经典;再现恢宏画卷,建设文化强国”为宗旨,特邀42位老将军、老部长和艺术家题赠墨宝,采用文字、图片、书画、视频等多种表现形式,生动地再现这幅在中国绘画史上具有重要价值和意义的精美画卷。通过对明代仇英所摹绘的《清明上河图》进行深入研究和大力推介,进一步加深对中华文化精髓的认识与理解,增强民族凝聚力和自豪感,使优秀传统文化精品在建设文化强国伟大事业中焕发新的生机与活力。

       高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角。文化的生命力在于文化的创造力。中华民族之所以能在漫长的历史长河中培育和发展了博大精深的中华文化,根本原因就在于中华民族有着旺盛的文化创造力,善于在继承前人文化创造的基础上不断进行新的文化创造。我们不仅要继承和发扬前人的文化创造,而且要勇于在新的时代条件下进行新的文化创造。坚持古为今用、推陈出新,立足中华文化丰沃土壤,从源远流长的传统文化、激昂奋进的革命文化、争奇斗妍的民族民间文化中汲取养分,努力为中华文化书写新的篇章,为建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。

热词:

  • 明代仇英
  • 清明上河图